0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Am Ende einer elastischen Feder mit der Federkonstante k befindet sich eine Masse m. Ich

will die Schwingung des Feder-Masse-Systems modellieren. Die Differentialgleichung zur Bestimmung der Auslenkung x(t) der Masse zum Zeitpunkt t (bei kleinen Auslenkungen) lautet:

\( x^{\prime \prime}(t)+\frac{k}{m} x(t)=0 \)

Berechnen Sie die allgemeine Lösung x(t) für m = 1 und k = 4.

Lösen Sie das AWP mit x(0) = 3, x'(0) = 2 und zeigen Sie, daß die Lösung des AWP in der Form
x(t) = A sin(ωt + α) dargestellt werden kann.


Ansatz:

Muss ich jetzt m und k einsetzen und dann das homogene Dgl. lösen?

Also: x'' + 4x = 0

Charakteristische Polynom: λ2 = -4  => λ1= 4i und λ2= -4i

Also erhalte ich als homogene Lösung: xh(t) = C1 sin(4t) + C2 cos(4t)

Muss ich jetzt das ableiten und das awp damit lösen oder bin ich auf der falschen spur?

Das wäre ja: x'h(t) = 4C1 cos4t - 4C2 sin(4t)

Aus den AWP erhalte ich dann C2=2 und C1=1/2

Eingesetzt: \( \frac{1}{2} \)sin(4t) + 3cos(4t)

Wie bekomme ich das in die angeforderte Form und bin ich bis dahin überhaupt richtig unterwegs?

Wäre sehr dankbar, wenn jemand mal drüber schauen würde


Mit freundlichen Grüßen

Clemens

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

√4= 2 !

Charakt. Gleichung :λ^2+4=0

λ1 =2 i

λ2= -2i

----->
Lösung:

\( x(t)=c_{1} \cos (2 t)+c_{2} \sin (2 t) \)

x'(t)=- 2 C1 sin(2t) + 2C2 cos(2t)

AWB einsetzen:

--->

x(0) = 3 : 3=C1√

x'(0) = 2 : 2=2 C2 ->C2=1

------->

\( x(t)=3 \cos (2 t)+ \sin (2 t) \)

-------------------------------------

|z|= √(3^2 +1^2)= √10

φ = arctan(3/1) =3

------->

x(t)= \( \sqrt{10} \sin \left(2 t+\tan ^{-1}(3)\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ups, ein blöder fehler..

Danke für die antwort, die hilft mir weiter

0 Daumen

Hallo ,

Deine Nullstellen des charakteristischen Polynoms sind falsch.

λ1=2i,  λ2=-2i


Dann lautet Deine homogene Lösung x(t) = c_2 sin(2 t) + c_1 cos(2 t)


und die Lösung des Anfangswertproblems:

x(t) = sin(2 t) + 3 cos(2 t)

Avatar von 3,4 k

Oh ein echt blöder fehler

Vielen dank !

Bei Deinem weiteren Problem hilft Dir folgender Suchbegriff bei Google:

sinusoid und linearkombination mit gleicher phase

ich schaue mir das mal an, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community