0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe: Es sind zwei Punkte gegeben P1 (2|7) und P2 (4|3) .

Welche der beiden folgenden Aussagen stimmen und warum?

A: "Ich kann die Steigung a= 7-3 geteilt (Bruchstrich) durch 2 - 4 oder so a= 3-7 geteilt (Bruchstrich) durch 4 -2 berechnen."

oder

B: "Ich rechne immer so: Immer die kleinere Zahl von der größeren abziehen."



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A ist richtig.  Im Falle B würde man ja niemals eine negative

Steigung bekommen, die gibt es aber.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
A: "Ich kann die Steigung a= 7-3 geteilt (Bruchstrich) durch 2 - 4 oder so a= 3-7 geteilt (Bruchstrich) durch 4 -2 berechnen."

Rechne beides aus.

Wenn du unterschiedliche Ergebnisse bekommst, dann ist Aussage A Quatsch,

B: "Ich rechne immer so: Immer die kleinere Zahl von der größeren abziehen."

Die Steigung sagt aus, wie steil es vom Punkt P1 zum Punkt P2 ist.

Verschiebt man die Punkte P1 und P2 um den gleichen Wert nach oben, dann ändert es sich nicht, wie steil es vom ersten zum zweiten Punkt ist.

Verschiebe beide Punkte um 2 nach oben und rechne nach ob sich dadurch bei " Immer die kleinere Zahl von der größeren abziehen" etwas geändert hat.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community