0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Schneider ist drei Jahre älter als seine Frau. Sohn Holger ist 28 Jahre jünger als sein Vater. Zusammen sind sie 95 Jahre alt. Berechne das Alter von Frau und Herrn Schneider sowie von Holger.


Problem/Ansatz:

Wie soll ich das lösen ?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Aus der Aufgabenstellung lesen wir:

$$\text{Schneider}=\text{Frau}+3$$ $$\text{Holger}=\text{Schneider}-28$$ $$\text{Schneider}+\text{Frau}+\text{Holger}=95$$

Wir nehmen die letzte Gleichung und setzen ein:

$$\text{Schneider}+\text{Frau}+\underbrace{\left(\text{Schneider}-28\right)}_\text{Holger}=95$$$$2\cdot\text{Schneider}+\text{Frau}-28=95$$$$2\cdot\underbrace{\left(\text{Frau}+3\right)}_\text{Schneider}+\text{Frau}-28=95$$$$2\cdot\text{Frau}+6+\text{Frau}-28=95$$$$3\cdot\text{Frau}-22=95$$$$3\cdot\text{Frau}=117$$$$\boxed{\text{Frau}=39}$$$$\boxed{\text{Schneider}=42}$$$$\boxed{\text{Holger}=14}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Herr Schneider (x)  ist drei Jahre älter als seine Frau. y)  also x-3 = y

Sohn Holger (z) ist 28 Jahre jünger als sein Vater. also x - 28 = z

Zusammen sind sie ( alle drei ? )  95 Jahre alt.  x+y+z=95

==>                          x + x-3 + x-28 = 95

                               3x =  126

                                x=42

Vater 42 Mutter 39  Sohn 14.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Herr Schneider: x

Frau Schneider: x-3

Sohn Holger: x-28


x + (x-3) + (x-28) = 95

3x - 31 = 95

3x = 126

x = 42


Herr Schneider: 42

Frau Schneide: 42-3 = 39

Sohn Holger: 42-28 = 14


42 + 39 + 14 = 95

Avatar von
0 Daumen

Herr Schneider ist drei Jahre älter als seine Frau. Sohn Holger ist 28 Jahre jünger als sein Vater. Zusammen sind sie 95 Jahre alt. Berechne das Alter von Frau und Herrn Schneider sowie von Holger.

s = f + 3

h = s - 28

s + f + h = 95

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: f = 39 ∧ h = 14 ∧ s = 42

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 29 Apr 2021 von Queedi
2 Antworten
Gefragt 16 Apr 2021 von Queedi
2 Antworten
Gefragt 25 Mär 2021 von Queedi
1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2020 von sarah04

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community