0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Normalparabel schließt mit ihren beiden Tangenten durch A(-1/1), sowie durch B(1/1) ein Flächenstück ein, dessen Maßzahl zu berechnen ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Normalparabel hat die Gleichung \(f(x)=x^2\) und die Ableitung \(f'(x)=2x\).

Die Tangente an \(f(x)\) im Punkt \(x_0\) lautet: \(t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)\)

Damit bestimmen wir zuerst die Tangenten in den Punkten \(A(-1|1)\) und \(B(1|1)\):$$t_A(x)=f(-1)+f'(-1)\cdot(x+1)=1+(-2)\cdot(x+1)=-2x-1$$$$t_B(x)=f(1)+f'(1)\cdot(x-1)=1+2\cdot(x-1)=2x-1$$

Zur besseren Vorstellung lassen wir uns die Situation aufzeichnen:

~plot~ x^2 ; -2x-1 ; {-1|1} ; 2x-1 ; {1|1} ; 1*(x>=-1)*(x<=1) ; {0|-1} ; [[-2|2|-1,5|1,5]] ~plot~

Die gesuchte Fläche setzt sich wie folgt zusammen:$$F=F_{\text{Dreieck}}-\underbrace{\left(F_{\text{Rechteck}}-\int\limits_{-1}^1x^2dx\right)}_{=\text{Fläche der Parabel-"Schale"}}$$

\(F_{\text{Dreieck}}\) ist die Fläche des großen Dreiecks \((1|1),(-1|1),(0|-1)\). Es hat die Breite \(2\) und die Höhe \(2\). Daher ist seine Fläche \(2\) (Grundseite mal halbe Höhe).

\(F_{\text{Rechteck}}\) ist die Fläche des Rechtecks \((1|0), (1|1), (-1|1), (-1|0)\). Es hat die Breite \(2\) und die Höhe \(1\). Daher ist seine Fläche \(2\) (Grundseite mal Höhe).

\(\int\limits_{-1}^1x^2dx\) ist die Fläche zwischen der \(x\)-Achse und der Parabel im Intervall \([-1|1]\). Wenn wir diese von der Rechteck-Fläche subtrahieren, bleibt die Fläche der Parabel-Schale übrig.

Von der Fläche des großen Dreiecks müssen wir die Fläche der Parabel-"Schale" abziehen, um die gesuchte Fläche zu erhalten.

$$F=2-\left(2-\left[\frac{x^3}{3}\right]_{-1}^1\right)=\frac{1}{3}-\left(-\frac{1}{3}\right)=\frac{2}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie kann ich das mithilfe einer Differenzenfunktion berechnen?

Schau mal bei mir in der 1. Antwort.

Habe ich geshen. Mir ist jetzt jedoch unklar, wie ich die Differenzenfunktion bilde und welche Grenzen ich dafür benötige

Du könntest das Integral in einen Teil links der y-Achse und einen Teil rechts der y-Achse zerlegen und dann mit den Differenzfunktionen arbeiten:

$$F_{\text{links}}=\int\limits_{-1}^0\left(f(x)-t_A(x)\right)dx=\int\limits_{-1}^0\left(x^2+2x+1\right)dx$$$$\quad=\int\limits_{-1}^0\left(x+1)^2\right)dx=\left[\frac{1}{3}(x+1)^3\right]_{-1}^0=\frac{1}{3}$$$$F_{\text{rechts}}=\int\limits_{0}^1\left(f(x)-t_B(x)\right)dx=\int\limits_0^1\left(x^2-2x+1\right)dx$$$$\quad=\int\limits_0^1\left(x-1)^2\right)dx=\left[\frac{1}{3}(x-1)^3\right]_{0}^1=0-\left(-\frac{1}{3}\right)=\frac{1}{3}$$

In Summe ist die Fläche wieder \(\frac{2}{3}\).

Ah jetzt verstehe ich es. Meine letzte Frage bleibt nur, warum die Grenze 1 ist und nicht 0,5, denn die Tangente schneidet die x-Achse bei 0,5

Differenzenfunktion= Parabelfunktion minus Tangentenfunktion

Parabelfunktion: p(x)=x^2

Tangentenfunktion: t(x)=2x-1     ist bei mir oben in der 1. Zeile berechnet

d(x)=x^2-(2x-1)=x^2-2x+1

Ich habe die Grenzen 0 und 1 , (wobei 1 der x-Wert des Berührpunktes der Tangente auf der Parabel ist)  gewählt, weil Symmetrie zur y-Achse vorliegt.

Zur Flächenberechnung muss man darum 2*\( \int\limits_{0}^{1} \) d(x)*dx =...wählen.

In der unten eingefügten Zeichnung siehst du den Sachverhalt ganz deutlich, dass die gesuchte Fläche die Fläche unter der Parabel minus der Fläche unter der Tangente ist.

Drum habe ich Parabel und Tangente um eine Einheit nach oben verschoben:

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( V \)

Ah, okay. Danke

0 Daumen

Berechnung der Tangenten:

f(x)=x^2        B(1|1)       f´(x)=2x      f´(1)=2        \( \frac{y-1}{x-1} \)=2    y=2x-1

Differenzfunktion : d(x)= x^2-(2x-1)= x^2-2x+1

A=2•\( \int\limits_{0}^{1} \) (x^2-2x+1)•dx=2•[\( \frac{x^3}{3} \) -x^2+x]=2•[\( \frac{1}{3} \) - 1+1]-0 =\( \frac{2}{3} \)

Avatar von 43 k

Wir haben aber 2 Tangenten, wo hast du die zweite berechnet?

WIe kommst du auf die Grenze 1??

Bildschirmfoto 2021-03-26 um 08.36.14.png

Die eingeschlossene Fläche befindet sich zwischen 0 und 0.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community