0 Daumen
1,6k Aufrufe
Brauche Hilfe!

Matrix aufgabe: Ganzrationale Funktion Grad 4, Sattelpunkt S(3/0), Verläuft durch den Ursprung, hat eine waagerechte Tangente bei x=0,75. Funktionsterm bestimmen

f(x)= ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

Also bei dem Sattelpunkt weiß ich beschreid.

f(3)=0

f'(3)=0

f''(3)=0

Aber wie mache ich das bei der waagerechten Tangente? Könnt ihr mir bitte den Ansatz geben?
Avatar von
Hi,

ne waagerechte Tangenten bedeutet, dass die Steigung 0 ist. Also f'(0,75) = 0.


Grüße
Ja, aber da fehlt ja noch was.

Die Funktion geht durch den Ursprung also ist doch f(0)=0, also e=0, nicht?

aber wenn ich das alles in die Matrix eintippe kommt das falsche raus. :/
Ja, sehe ich auch so. Eine Information ist redundant.

Ich komme auf

b = -9a, c = 27a, d = -27a, e = 0

Grüße
Kann es sein, dass die Aufgabe falsch gestellt ist, weil wie kann eine waagerechte Gerade bei x=0,75 sein, wenn sie dann doch parallel zu der x-Achse laufen müsste oder nicht?


es müsste rauskommen a=1/3 b=-3 c=9 d=9 aber ich verstehe nicht, wie das gehen soll.
Sry, hatte Deine Antwort gar nicht mehr gesehen.

Die Werte haben mit der eigentlich Funktion gar nichts zu tun. Da gibt es weder en Sattelpunkt noch geht das durch (3|0) etc.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ich nehme mal meine Kommentare als Antwort. Bitte hier kommentieren. Dann geht Deine Nachfrage auch nicht unter ;).

 

ne waagerechte Tangenten bedeutet, dass die Steigung 0 ist. Also f'(0,75) = 0.

----

Ich komme auf

b = -9a, c = 27a, d = -27a, e = 0


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Ganzrationale Funktion Grad 4, Sattelpunkt S\((3|0)\), Verläuft durch den Ursprung, hat eine waagerechte Tangente bei \(x=0,75\).

Sattelpunkt S\((3|0)\): Hier ist eine dreifache Nullstelle.

Verläuft durch den Ursprung: Hier ist eine einfache Nullstelle.

Weiter mit der Linearfaktorendarstellung einer ganzrationalen Funktion 4.Grades:

\(f(x)=a[(x-3)^3\cdot x]\)

Da eine waagerechte Tangente bei \(x=\red {0,75}\) ist, muss \(f(x)\) abgeleitet werden.

Hier ist eine Produktableitung sinnvoll:\([u\cdot v]'=u'\cdot v+u \cdot v'\)

\(u=(x-3)^3\)  → \(u'=3(x-3)^2\)

\(v=x\)  → \(v'=1\)

\(f'(x)=a[3(x-3)^2\cdot x+(x-3)^3\cdot1]\)

\(f'(\red {0,75})=a[3\cdot (0,75-3)^2\cdot 0,75+(0,75-3)^3]\)

\(f'(\red {0,75})=a[11,39063-11,39063]=0\)

a kann nun alle Werte außer 0 annehmen

\(f_a(x)=a(x-3)^3\cdot x\) Das ist nun eine Scharfunktion.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Kannst Du eine Begründung für

"Somit ist a=1."

geben?

Stimmt . Es passen alle Zahlen (außer 0)

Nun muss allerdings \(f_a(x)=a(x-3)^3\cdot x\) werden. Es ist dann eine Scharfunktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community