0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer beliebigen Verteilung mit Standardabweichung =24 werden =28 Beobachtungen zufällig gezogen. Der Mittelwert sei ¯=11.

Geben Sie die Obergrenze des 95%-Konfidenzintervall für den Erwartungswert an.

Problem/Ansatz:

Ich komme auf kein richtiges Ergebnis. Ich weiß hier gibt es ne ähnliche Frage aber da versteh ich die Lösung auch nicht und das klappt so bei mir nicht. Vielen Dank! LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Grenzen des 95-%-Konfidenzintervalls liegen bei der Normalverteilung ± 1,96 Standardabweichungen vom Mittelwert entfernt.

Du hast das übrigens schon am 14. Januar gefragt.

Avatar von 48 k

Hier der Wert in der Tabelle. Du solltest verstehen, warum für das symmetrische 95-%-Konfidenzintervall der Wert 0,975 relevant istsnv.JPG

Sehr hilfreich, Danke!

Wo sehe ich beispielsweise die Grenzen des 96-%-Konfidenzintervalls (bei der Normalverteilung)?

Dort wo 0,98 in der Tabelle steht...

0 Daumen

Untergrenze: 11 - 1,9599639861202 * 2,58429321644651 / √28 = 10,0427819854747
Obergrenze: 11 + 1,9599639861202 * 2,58429321644651 / √28 = 11,9572180145253
Länge: 2 * 1,9599639861202 * 2,58429321644651 / √28 = 1,91443602905059

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community