0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

\(\frac{\sqrt[3]{6\sqrt{6}}}{\sqrt[4]{6^{3}}} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht auf die Lösung. Ich habe mir die Wurzelgesetzte neben mir liegen, weiß aber nicht wirklich, welche mir hier weiterhelfen sollen. Dass ich \( \sqrt[3]{6\sqrt{6}} \) auch als \( \sqrt[6]{6} \) schreiben kann habe ich schonmal. Aber ansonsten stehe ich auf dem Schlauch.


Als Ergebnis soll \( \frac{1}{\sqrt[4]{6}} \)

Avatar von

Hallo nochmal, keine Ahnung warum die Latex Eingabe der Aufgabe nicht funktioniert, hier der Link zum Editor:

https://www.matheretter.de/rechner/latex?tex=%5Cfrac%7B%5Csqrt%5B3%5D%7B6%5Csqrt%7B6%7D%7D%7D%7B%5Csqrt%5B4%5D%7B6%5E%7B3%7D%7D%7D

Füge Latex-Eingaben mit \( ... Latex ... \) ein.

Schreib alles ohne Wurzeln und wende Potenzgesetze an!

Hallo Gast2016, damit komme ich leider nicht weiter. Kannst du mir das bitte mal vorrechnen?

\(\sqrt[3]{6\sqrt{6}}=\sqrt[3]{6^1\cdot 6^{\frac{1}{2}}}=\sqrt[3]{6^{\frac{3}{2}}}=6^{\frac{3}{2}\cdot\frac{1}{3}}=6^{\frac{1}{2}}\\ \sqrt[4]{6^3}=6^{\frac{3}{4}}\)

Vielen Dank Silvia, jetzt habe ich es verstanden

@Silvia

LaTeX oder \(\LaTeX\).

Latex ist ist die Gummimasse.

;-)

Alles klar ;-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alle Wurzeln als Nenner gebrochener Exponenten schreiben und Potenzregeln anwenden:

61/3·61/6/63/4=61/3+1/6-3/4=6-1/4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier, dann mußt du nicht nachschauen bei irgendwelchen links:

\( \sqrt[6]{x} \) = x^1/6 etc. d.h. in deinem Fall:

x^(3/6).....6. Wurzel aus(x^1+Wurzel (x)) im Zähler, x^(3/4) im Nenner -> dann alles in den Zähler:

x^(3/6) * x^(-3/4) = x^(3/6-3/4) = x^(-3/12) = 1/x^(3/12) = 1/(4.Wurzel x)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community