0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme alle ganzzahligen Lösungen der folgenden Gleichungen:

i) 440x + 819y = 5

ii) 700x + 270y = 40

iii) 108x + 63y = 175

iv) 7x + 8y = 13

v) 9x + 16y = 70


Problem/Ansatz:

ich weiß das man es Beispielsweise mit dem Euklidischem Algorithmus bestimmen kann, aber ich komme damit immer durcheinander oder auf keine Lösung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

v) 9x+16y=70

70-16y=9x

70-16=54=9*6

Also ist x=6 , y=1 eine Lösung.

y=-8 → 70-16*(-8)=198=9*22 → x=22

x=22 , y=-8


\( x=6-16 n \) , \( y=9 n+1 \) , \( n \in \mathbb{Z} \)

iv) 7x+8y=13

13+8=21

Also

21-8=7*3+8*(-1)=13

77-64=7*11+8*(-8)=13

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Hallo

dass du hier auch die letzten 2 als ungelöst hinschreibst ist eigenartig, denn 8-7=1

und 16-9=7 sollten dir doch mindestens eine Lösung zeigen.

108 und 63 haben denn ggT(9) 175 ist nicht durch 0 teilbar.

bei i und ii ist der ggT=1 also mach es mit dem euklidischen Algorithmus. (ii kann man durch 10 kürzen)

oder führ vor, wo du scheiterst.

auch wir müssten das ja durchrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
175 ist nicht durch 0 teilbar.

Was lässt sich daraus schließen?

Hallo

sorry  vertippt, 175 ist nicht durch denn ggT also 9 teilbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community