0 Daumen
569 Aufrufe

Gegeben ist diese Matrix:

$$A=\begin{pmatrix} 0\quad1 \\0\quad0 \end{pmatrix}$$

a) Ist die Matrix A diagonalisierbar?


Ich würde jetzt mit der alg. und der geo.- Vielfachheit argumentieren. Oder gibt es hier noch eine Definition, welche man hier nutzen kann?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ist die Matrix A diagonalisierbar? (0 1 0 0)

Stichworte: diagonalisierbar

Gegeben ist diese Matrix:

$$A=\begin{pmatrix} 0\quad1 \\0\quad0 \end{pmatrix}$$

a) Ist die Matrix A diagonalisierbar?


Ich würde jetzt mit der alg. und der geo.- Vielfachheit argumentieren. Oder gibt es hier noch eine Definition, welche man hier nutzen kann?

Bitte löschen. Wurde ausersehen zwei mal gestellt.

Ich habe die jüngere Frage geschlossen.

1 Antwort

0 Daumen

Einziger Eigenwert ist 0.

Gäbe es eine Basis aus Eigenvektoren, dann wäre

für alle Vektoren x immer A*x = 0

was aber nicht stimmt, da z.B. für x=

0
1

A*x =

1
0

ist. Also gibt es keine Basis aus Eigenvektoren und

also ist A nicht diagonalisierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community