0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a, b ∈ R ist (G, ◦) eine Gruppe, wenn ◦ definiert wird durch
∀x, y ∈ R : x ◦ y := ax + by?


Problem/Ansatz: ich weiß nicht wie ich hier vorgehen sollte. Bitte um hilfe

Avatar von

Was ist G für eine Menge?

wurde nicht gesagt. Das was ich geschrieben habe ist die volle Info die ich habe.

1 Antwort

0 Daumen

(ℝ,+) ist eine Gruppe. Für a=1 und b=1 ist (ℝ,+)= (G, ◦).

Avatar von 123 k 🚀

muss ich da nichts beweisen?

Den Beweis, dass (ℝ,+) eine Gruppe ist, findest du sicher (z.B. im Internet).

muss ich da nichts beweisen?

Vielleicht sollst du nicht einfach ein einziges Beispiel angeben so wie R es gemacht hat, sondern alle a,b nebst Beweis, dass das wirklich alle sind.

ja das weiß ich leider nicht

außerdem wie bist du drauf gekommen dass wenn a = 1 und b =1 (ℝ,+)= (G, ◦) gilt?

Wenn a = 1 und b =1 und wenn G=ℝ, dann x+y=x°y. Also (ℝ,+)= (G, ◦).

sry mein Dozent hat einen Fehler bei der Aufgabenstellung gemacht es sollte heißen:
∀x, y ∈ G : x ◦ y := ax + by

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community