0 Daumen
940 Aufrufe

Ein Fahrradproduzent hat eine Lieferung von 850 Ketten erhalten. Um zu untersuchen, ob die Ketten der nötigen Belastung standhalten, wird eine Qualitätskontrolle an einer Stichprobe mit dem Umfang n=38 durchgeführt. Dabei bestehen 19 Ketten die Kontrolle nicht.


Bestimmen Sie die Untergrenze des zweiseitigen 99%-Konfidenzintervalls für den Anteil der Ketten, die der Kontrolle nicht standhalten.

Avatar von

Habe es selber gelöst.

n<- 38
pidach<-(19/38)
z<-round(qnorm(0.995),4)
se<-(sqrt((pidach*(1-pidach))/n))
ug<-pidach-z*se
ug = 0.29

1 Antwort

0 Daumen

Konfidenzintervall für den Erwartungswert einer Stichprobe

Rechnung über die t-Verteilung, wenn die Standardabweichung aus der Stichprobe geschätzt wird.
Untergrenze: 19 - 2,71540872154998 * 3,08220700148449 / √38 = 17,642295639225
Obergrenze: 19 + 2,71540872154998 * 3,08220700148449 / √38 = 20,357704360775
Länge: 2 * 2,71540872154998 * 3,08220700148449 / √38 = 2,71540872154998

Für den Anteil der Ketten die der Kontrolle nicht standhalten wäre der entsprechende Wert noch durch n zu teilen. Ich erhalte dann:

0.46427

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community