0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

6. Gib die Funktionsgleichung in der Normalform an.
a)  y=(x-2)^2+3
d)  y=(x-5)^2
b)  y=(x+2)^2
e)  y=(x-1)^2-2
c)  y=(x+4)^2-1
f)  y=(x+2)^2-4


Problem/Ansatz:

könnt ihr mir das erklären wie das geht ?

Dankeschön

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung durch Ausmultiplizieren

a)  y=(x-2)^2+3

=x^2-4x +4 +3

=x^2-4x +7
d)  y=(x-5)^2

y=x^2-10x +25

usw.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Binomische Formeln zum Ausmultiplizieren benutzen; dann zusammenfassen:

a)y=(x-2)2+3=x2-4x+7
d)  y=(x-5)2=x2-10x+25
b)  y=(x+2)2=x2+4x+4
e)  y=(x-1)2-2=x2-2x-1
c)  y=(x+4)2-1=x2+8x+15
f)  y=(x+2)2-4=x2+4x  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

y=(x-2)^2+3    Das ist die Scheitelpunktform der Parabel mit S(2|3).

y=x^2-4x+4+3

y=x^2-4x+7  Das ist die Normalform der Parabel.

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( \equiv \quad \) GeoGebra Classic
As
\( f(x)=(x-2)^{2}+3 \)
\( =\alpha_{0} \)
\( g(x)=x^{2}-4 x+7 \)
\( \mathrm{S}= \) Punkt \( (\mathrm{g}) \)
\( : \)
\( \rightarrow(2,3) \)


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community