0 Daumen
787 Aufrufe
die Aufgabenstellung lautet:
Berechnen Sie mit dem Horner-Schema den Funktionswert der Funktion f(x) an der Stelle x0:

f(x) = x³ - 2x² - 3x + 1; x0 = 2

Ich habe also dann das Horner-Schema angewendet:

1  -2  -3  1
     2    0  -6
1   0   -3  -5

Also: x² +0x -3 = -5

Doch wie muss ich jetzt weiter machen, ich hatte eigentlich erwartet, das hinten eine 0 steht, ich weiss nicht wie ich nun weiter machen sollte.
Avatar von
Ich habe mal für x = 2 eingesetzt:

f(2) = 2³ - 2*2² - 3*2 +1 = -5

Also scheint -5 richtig zu sein doch wie interpretiere ich das nun von
x² - 3?
Da -5 heraus kommt hat dein Polynom bei 2 keine Nullstelle sondern den Wert -5.

Nullstellen wären übrigens genähert bei x = -1.198691243 ∨ x = 0.2864620650 ∨ x = 2.912229178

Ich mache mal eine normale Polynomdivision.

(x^3 - 2·x^2 - 3·x + 1) : (x - 2) = x^2 - 3 - 5/(x - 2)

Ich weiß nicht ob der Term x^2 - 3 hier überhaupt eine Bedeutung hat.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da -5 heraus kommt hat dein Polynom bei 2 keine Nullstelle sondern den Wert -5.

Nullstellen wären übrigens genähert bei x = -1.198691243 ∨ x = 0.2864620650 ∨ x = 2.912229178

Ich mache mal eine normale Polynomdivision.

(x3 - 2·x2 - 3·x + 1) : (x - 2) = x2 - 3 - 5/(x - 2)

Ich weiß nicht ob der Term x2 - 3 hier überhaupt eine Bedeutung hat.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community