0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wandeln Sie die folgenden Zahlen um. Achten Sie darauf bei jeder Zahl einen Index anzugeben, um zu beschreiben, ob es sich um eine Binär-, Dezimal- oder Hexadezimalzahl handelt.
(a) \( 76_{10} \) nach binär
(b) \( 76_{16} \) nach binär
(c) \( 11011101_{2} \) nach dezimal
(d) \( 11011101_{2} \) nach hexadezimal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$76_{10}=4\cdot16+12=4C_{16}={\overbrace{0100}^{=4_{10}}\,\overbrace{1100}^{=12_{10}}}$$$$76_{16}={\overbrace{0111}^{=7_{10}}\,\overbrace{0110}^{=6_{10}}}_2$$$${\overbrace{1101}^{=13_{10}}\,\overbrace{1101}^{=13_{10}}}_2=DD_{16}=13\cdot16+13=221_{10}$$$$1101\,1101_2=DD_{16}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe

Ich habe kurze Frage und zwar

221/16 = 16  Rest: 13 wieso?

Im Taschenrechner ist 221/16 = 13,8125

$$\frac{221}{16}=13,8125\implies$$$$221=13,8125\cdot16=13\cdot16+0,8125\cdot16=13\cdot16+13$$

Machst du auch Nachhilfe Online?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community