0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Punkt Q liegt auf dem Graphen der Funktion y= 0,25x^2 +y(kleines s unten) Gib den scheitelpunkt des Graphen an.

A) Q (0/2)


B) Q(1/4)

Wisst ihr wie man das berechnet eventuell eine Erklärung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

A) einsetzen:

2= 0,25*0^2+ys

y= = 2

S(0|2)

Avatar von 81 k 🚀

Danke, was muss man dir der ys machen?

0 Daumen

\(y=0.25x^2+y_S\)

Der Scheitelpunkt liegt bei \(x_S=0\), da die Scheitelpunktform so aussieht:

\(y=0.25(x-0)^2+y_S\)

Also muss jeweils \(y_S\) bestimmt werden.

A) Hier ist der x-Wert bereits 0. Also ist Q(0|2) der Scheitelpunkt.

B) x=1, y=4

\(4=0.25\cdot1^2+y_S\Rightarrow y_S=3.75\)

S(0|3.75)

:-)

Avatar von 47 k

Also muss ich bei der 1 nichts mehr berechnen?

Q(0|2), also x=0, y=2.

\(2=0.25\cdot0^2+y_S\Rightarrow y_S=2\)

Wenn du mit 1 A meinst...

:-)

0 Daumen

B) Q(1/4)

y = 0,25·x^2 + ys

Einsetzen

4 = 0,25·1^2 + ys → ys = 3.75

Scheitelpunkt S(0 | 3.75)

Avatar von 493 k 🚀

Wenn Q (4/0) ist das Ergebnis dann    ( 0/-4) ?

Wenn Q (4/0) ist das Ergebnis dann ( 0/-4)

Ja

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community