0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich hab folgende Aufgabe:

Ich soll die Produkt/Leibnizregel also: (f·g)(n)=\( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{} \) \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) f(k)g(n-k) 

benutzen um folgende Formel herzuleiten:

(xcosh(x))(2n) = (x3 +6n(2n-1)x) cosh(x)+(6nx2 +4n(2n-1)(n-1))sinh(x)


Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Ich kann das ja nicht einfach quasi einsetzen und durchrechnen weil ich nicht weiß wie ich das Summenzeichen auflösen kann.

Jede Hilfe wäre super.

Avatar von
Ich kann das ja nicht einfach quasi einsetzen und durchrechnen

Doch, kannst du. Der Schlüssel ist: Die cosh-Funktion ist zwar beliebig oft differenzierbar, aber der Fakto x^3 liefert nach 3-maligem Differenzieren nur noch 0. D.h. die Summe besteht nur aus 4 Summanden.

Im übrigen ist in der L-Formel die obere Grenze gleich n nicht \( \infty\).

Gruß Mathhilf

Ahja das hatte ich übersehen. Sehr clever, vielen Dank!

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Weil \(f(x)=x^3\) ist, verschwindet bereits die vierte Ableitung und die gegebenen Summenformel endet nach \(k=3\). Daher vermute ich, soillen wir hier einfach nur einsetzen:

$$\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}=\sum\limits_{k=0}^\infty\binom{2n}{k}f^{(k)}(x)\cdot g^{(2n-k)}(x)$$

Die Ableitungen von \(f(x)=x^3\) sind:$$f^{(0)}(x)=x^3\quad;\quad f^{(1)}(x)=3x^2\quad;\quad f^{(2)}(x)=6x\quad;\quad f^{(3)}(x)=6$$

Die Ableitungen von \(g(x)=\cosh(x)\) erhalten wir aus der Beobachtung, dass$$\cosh'(x)=\sinh(x)\quad\text{ und }\quad\sinh'(x)=\cosh(x)$$Daher ist nämlich$$g^{(m)}(x)=\left\{\begin{array}{lll}\cosh(x)&\text{falls}& m\text{ gerade}\\\sinh(x)&\text{falls}& m\text{ ungerade}\end{array}\right.$$

Damit haben wir alles zusammen, um die Summe aufschreiben zu können:$$\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}=\binom{2n}{0}\cdot x^3\cdot\cosh(x)+\binom{2n}{1}\cdot 3x^2\cdot\sinh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}+\binom{2n}{2}\cdot 6x\cdot\cosh(x)+\binom{2n}{3}\cdot 6\cdot\sinh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}=1\cdot x^3\cdot\cosh(x)+2n\cdot 3x^2\cdot\sinh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}+\frac{2n}{2}\,\frac{2n-1}{1}\cdot 6x\cdot\cosh(x)+\frac{2n}{3}\,\frac{2n-1}{2}\,\frac{2n-2}{1}\cdot 6\cdot\sinh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}=x^3\cdot\cosh(x)+6nx^2\cdot\sinh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}+6n(2n-1)\cdot x\cdot\cosh(x)+2n(2n-1)(2n-2)\cdot\sinh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}=\left[x^3+6n(2n-1)x\right]\cosh(x)$$$$\phantom{\left(x^3\cdot\cosh(x)\right)^{(2n)}}+\left[6nx^2+4n(2n-1)(n-1)\right]\sinh(x)$$

Avatar von 153 k 🚀

Sehr ausführlich, vielen Dank :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community