0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich muss folgende Aufgabe rechnen: Z= (√8 *e^{3/4πj}+1)/(√2 *e^{π/4j}+j)

Ich habe als Ergebnis Re(z)= 1/3 für den Realteil und Im(z)= 4/3 für den Imaginärteil erhalten. Ich hoffe es ist richtig.

Liebe Grüße, Jana
Avatar von
Hallo Jana,

etwas spät um deine nicht vorhandene Rechnung nachzuprüfen. Aber wolframalpha hat etwas anderes raus.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%E2%88%9A8+*e%5E%283%2F4pi*I%29%2B1%29%2F%28%E2%88%9A2+*e%5E%28pi%2F4*I%29%2BI%29%2F%2FSimplify

1 Antwort

+1 Daumen

Leider ist dein Ergebnis nicht korekt. Ich rechne es dir mal ausführlich vor:

$$Z=\frac { \sqrt { 8 } { e }^{ \frac { 3\pi  }{ 4 } j }+1 }{ \sqrt { 2 } { e }^{ \frac { \pi  }{ 4 } i }+j }$$Polarform in trigonometrische Form umschreiben:$$=\frac { \sqrt { 8 } (\cos { \frac { 3\pi  }{ 4 }  } +j*\sin { \frac { 3\pi  }{ 4 } )+1 }  }{ \sqrt { 2 } (\cos { \frac { \pi  }{ 4 }  } +j*\sin { \frac { \pi  }{ 4 } )+j }  }$$Werte für cos und sin berechnen und einsetzen:$$=\frac { \sqrt { 8 } (-\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } +j*\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } )+1 }{ \sqrt { 2 } (\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } +j*\frac { 1 }{ \sqrt { 2 }  } )+j }$$Wurzelausdrücke ausklammern und zusammenfassen:$$=\frac { \frac { \sqrt { 8 }  }{ \sqrt { 2 }  } (-1+j)+1 }{ \frac { \sqrt { 2 }  }{ \sqrt { 2 }  } (1+j)+j }$$$$=\frac { 2(-1+j)+1 }{ (1+j)+j }$$$$=\frac { -1+2j }{ 1+2j }$$Mit der konjugiert Komplexen des Nenners erweitern:$$=\frac { (-1+2j)(1-2j) }{ (1+2j)(1-2j) }$$Ausmultiplizieren und zusamenfassen.
Beachte: 2 j * ( - 2 j ) = - 4 j 2 = ( - 4 ) * ( - 1 ) = 4 :$$=\frac { -1+4j+4 }{ 1+4 }$$$$=\frac { 3+4j }{ 5 }$$$$=\frac { 3 }{ 5 } +\frac { 4 }{ 5 } j$$Also:$$Re(Z)=\frac { 3 }{ 5 } ,Im(Z)=\frac { 4 }{ 5 }$$

Avatar von 32 k
Danke für die ausführliche Antwort hat mir sehr geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community