0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gerade m: x=\( \begin{pmatrix} 4\\1\\-5 \end{pmatrix} \) +w•\( \begin{pmatrix} 4\\2\\-7 \end{pmatrix} \)  durchstößt im Punkt P die Ebene E x=\( \begin{pmatrix} 2\\2\\-1 \end{pmatrix} \)+s\( \begin{pmatrix} 0\\-4\\2 \end{pmatrix} \) +t\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\-3 \end{pmatrix} \) bzw. E:  7x+2y+4z=14

Lösen Sie rechnerisch die Koordinaten des Punktes P

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 \( \begin{pmatrix} 7\\2\\4 \end{pmatrix} \) ·[\( \begin{pmatrix} 4\\1\\-5 \end{pmatrix} \)+w·\( \begin{pmatrix} 4\\2\\-7 \end{pmatrix} \)] ausmultiplzieren und nach w auflösen. w in Geradengleichung einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Welche Zahlen muss ich in den ersten Vektor einsetzen?

Wenn ich w in Gerade m einsetzte ist das Ergebnis dann der Punkt P?

Hallo Lena 22. Ich habe zuerst die Ebenengleichung in die Normalenform umgeschrieben und dann den Tern der Geraden eingesetzt.

Wenn du w in Geradengleichung einsetzt, ist das Ergebnis der Schnittpunkt von Gerade und Ebene.

Also ist der Schnittpunkt Punkt P weil die Ebene dort durchstoßen wird ?

Einfacher geht es, wenn m in die Koordinatengleichung von E eingesetzt wird.

Wenn ich wüsste wie ich es einsetzten muss

Die Gleichung von m lässt sich auch so notieren: $$\begin{aligned} m:\: \overrightarrow{x} &= \begin{pmatrix} 4\\1\\-5 \end{pmatrix}+w\cdot \begin{pmatrix} 4\\2\\-7 \end{pmatrix}\\[3em] m:\: \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} &= \begin{pmatrix} 4-4w\\1+2w\\-5-7w \end{pmatrix} \end{aligned}$$Jetzt können die einzelnen Komponenten (Klammern nicht vergessen) der rechten Seite in die passenden Stellen der Koordinatengleichung von E eingesetzt werden.

Also E: 7·(4-4w)+2·(1+2w)+4·(-5-7w)=14 ?

Ja. Damit nun w bestimmen und dieses dann in m einsetzen, um den Ortsvektor von P zu berechnen.

Ist w=1? Oder habe ich mich verrechnet

Da hast du dich verrechnet.

Welche Zahl ist den w

Ist w=-1/13?

Nun, das habe ich auch.

Ist P (48/13;11/13;-72/13)?

0 Daumen

a)

[2, 2, -1] + r·[0, -4, 2] + s·[2, 1, -3] = [4, 1, -5] + t·[4, 2, -7] --> r = 0.5 ∧ s = -3 ∧ t = -2

P = [4, 1, -5] - 2·[4, 2, -7] = [-4, -3, 9]

Wer keine linearen Gleichungssysteme mag wandelt die Parameterform der Ebene zuerst in die Koordinatenform der Ebene um und löst es dann wie b) über die Koordinatenform.

b)

[4, 1, -5] + t·[4, 2, -7] = [4·t + 4, 2·t + 1, - 7·t - 5]

7·(4·t + 4) + 2·(2·t + 1) + 4·(- 7·t - 5) = 14 --> t = 1

P = [4, 1, -5] + 1·[4, 2, -7] = [8, 3, -12]

Avatar von 495 k 🚀

Welche Aufgabe b)?

Man hat doch 2 Ebenen E gegeben. Also habe ich dafür auch 2 Teile a) und b) gemacht.

Das sind doch nur verschiedene Darstellungen derselben Ebene E, oder?

Ah. Ich sehe gerade das ich einen Vektor verkehrt aufgeschrieben habe. Statt

[2, 2, -1] + r·[0, -4, 2] + s·[2, 1, -3] = [4, 1, -5] + t·[4, 2, -7]

sollte es lauten

[2, 2, -1] + r·[0, -4, 2] + s·[2, -1, -3] = [4, 1, -5] + t·[4, 2, -7] --> r = -1 ∧ s = 3 ∧ t = 1

P = [4, 1, -5] + 1·[4, 2, -7] = [8, 3, -12]

Du hast auch Recht. Die beiden Ebenen sind in der Tat gleich bzw. identisch.

Okay. In meiner Umformung ist auch ein Vorzeichenfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community