0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich hoffe, ihr könnt mir bei einer Aufgabe weiterhelfen, weil ich total auf dem Schlauch stehe...

Ich muss Folgendes beweisen:

blob.png

Text erkannt:

\( f_{n+1} f_{n-1}-f_{n}^{2}=(-1)^{n} \) für \( n \geqslant 1 \)

Dabei seien fn mit n größer gleich 0 die Fibancci-Zahlen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich das per vollständiger Induktion machen muss. Aber das hatte ich das letzte Mal vor einigen Jahren und ich komme einfach nicht drauf, wie meine Schritte sind.

Ich hoffe, jemand kann mir behilflich sein. :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nancy,

\(f_{n+1}f_{n−1}−f_n^2=(−1)^n\) für \( n >0 \)

Fibonacci-Folge:

0,1,1,2,3,5,8,...

Induktionsanfang:

n=1

\(f_2f_0-f_1=1\cdot0-1^2=-1=(-1)^{1}\)

Induktionsschritt:

Die Formel gelte für n.

\(f_{n+1}f_{n−1}−f_n^2=(−1)^n\)

\(f_n^2=f_{n+1}f_{n−1}−(−1)^n\)

Zu zeigen: Sie gilt auch für n+1.

\(f_{n+1+1}f_{n+1−1}−f_{n+1}^2\\=f_{n+2}f_{n}−f_{n+1}^2\\=(f_{n+1}+f_n)f_n-f_{n+1}^2\\=f_{n+1}f_n+f_n^2-f_{n+1}^2\\=f_{n+1}f_n+ f_{n+1}f_{n−1} -f_{n+1}^2-(-1)^n\\=f_{n+1}(f_n+ f_{n−1}) -f_{n+1}^2-(-1)^n\\=f_{n+1}f_{n+1}- f_{n+1}^2−(−1)^n\\=-(-1)^n\\=(-1)^{n+1}\)

:-)

Avatar von 47 k

Ach man, jetzt macht es Klick! Ihr seid die Besten, danke!!! :)

0 Daumen

Erst mal zeigen, dass es für n=1 gilt.

Dann annehmen, es gäbe ein n für das es gilt #,

und dann zeigen: Es gilt auch für n+1 , also

fn+2*fn - fn+1 ^2 = (-1)^(n+1)  ##

Dazu musst du noch die Rekursionformel

benutzen , also fn+2=fn+1+fn

In die linke Seite von ## eingesetzt also

(fn+1+fn)*fn - fn+1 ^2 = fn+1*fn + fn^2 - fn+1^2


= fn+1( fn - fn+1) + fn^2

und  nach die Rek.formel für fn+1 =fn+fn-1

ist in der Klammer - fn-1 also

=   fn+1*( -fn-1) + fn^2

= -1 * (  fn+1*fn-1 - fn^2)

und dann die Induktionsannahme # einsetzen.

Avatar von 289 k 🚀

Auch an dich ein großes Danke, ich bin schon echt verzweifelt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community