0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:Fk(x)= -e^k/k^2*(kx+q)*e^-k*x kann einer diese Funktion Ableiten, sodass ich weiß, wie das geht ?


Problem/Ansatz:

keine

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist dir klar, dass \( -\frac{e^k}{k^2} \) eine Konstante ist?

Kennst du außerdem die Produktregel?

Kannst du \(e^{-kx}\) nach Kettenregel ableiten?

Avatar von 55 k 🚀

1. Ja

2. Ja

3. wäre -ke^-kx

Bist du noch da ?

Ich bin wieder da.

3. hast du richtig. Nun füge deine Erkenntnisse zusammen.

Ich verstehe es wirklich nicht ich saß da sehr lange dran. Kannst du mir das schrittweise erklären?

Kannst du nicht schrittweise die drei Regeln anwenden?

muss ich alles ausmultipliziren ?

Wende die Produktregel an!

Dein erster Faktor ist

u=-ek/k2*(kx+q),

dein zweiter Faktor ist

v=e-k*x


muss ich u ausmultiplizieren ?=

Nein. Nutze beim Ableiten von u deine Erkenntnis 1.

Dann habe ich

k*e^-kx-e^k/k^2*(kx+1)

ke^-kx-xe^k/k-e^k/k^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community