0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: hallo habe ich die Schnittpunkte richtig berechnet?


Problem/Ansatz:


Ich würde gerne wissen ob ich richtig gerechnet habe.

MfG198502AC-6300-4B3B-8A2D-263CFF89D59C.jpeg

Text erkannt:

d) \( f(x)=g(x) \)
\( 2 \cdot x^{4}-12 \cdot x^{3}+24 \cdot x^{2}-16 x=1,5 \cdot x^{3}-6 \cdot x^{2}+1 x \mid-7,5 \cdot x^{3} \)
\( x^{4}-13,5 \cdot x^{3}+24 \cdot x^{2}-16 x=-6 \cdot x^{2}+6 x \quad 1+6: x^{2} \)
\( 2 \cdot x^{4}=13,5 \cdot x^{3}+30 \cdot x^{3}-76 x=6 x \)
\( \cdot x^{4}-13,5 \cdot x^{3}+30 \cdot x^{2}+27 x=0 \)
austlumre
\( \left(2 \cdot x^{3}-13,5 \cdot x^{2}+30 x-22\right) \cdot x=0 \)
2. \( x^{3}-13,5 \cdot x^{2}+30 \cdot x-22^{2} y=0 \)
\( 2 \cdot x^{3}-13,5 \cdot x^{2}+30 x-22=0 \)
\( 2 \cdot x^{3}-13,5 \cdot x^{2}+30 x \quad \leq 22 \)
\( 2 \cdot x^{3}-13,5 \cdot x^{2}+30 x=22=0 \)
\( x=0 \)
\( x=0 \)
Schnitistulen sind 30,2
Sehnittpen)rti:
\( f(0)=(010) \)
\( f(2)=(210) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

falls die Aufgabe so lautet: (ich kann leider nicht alles lesen)

\( 2 x^{4}-12 x^{3}+24 x^{2}-16 x=1.5 x^{3}-6 x^{2}+6 x \)

habe ich als Lösung erhalten:

x1=0

x2=2 (doppelte Nullstelle)

x3= 11/4

Avatar von 121 k 🚀

Ja also alles richtig bis auf die dritte Nullstelle wenn ich es verstanden habe?

Lautet die Aufgabe so?

So wie du es geschrieben hast ja

2 x^4-12 x^3+24x^2-16x-1.5 x^3+6x^2-6x =0

2 x^4-13.5 x^3+30x^2-22x =0

x(2 x^3-13.5 x^2+30x-22) =0

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

---->

2 x^3-13.5 x^2+30x-22 =0

-------->raten x2=2 muß Teiler des absoluten Gliedes 22 sein

-------->Polynomdivision

(2x^3  - 27/2x^2  + 30x - 22) : (x - 2)  =  2x^2 - 19/2x + 11 
2x^3  -   4x^2           
————————————————————————————
    - 19/2x^2  + 30x - 22
    - 19/2x^2  + 19x    
    ——————————————————————
                  11x - 22
                  11x - 22
                  —————————
                          0

-------->

2x^2 - (19/2)x + 11=0 |:2

x^2 - (19/4)x + 11/2=0 ->pq-Formel

x3,4=19/8 ± √(361/64-352/64)

x3,4=19/8 ± 3/8

x3= 11/4

x4=2

Also fehlt mir nur ein Schnittpunkt?

Folgende Lösungen:

x1=0

x2,3=2 (doppelte Nullstelle)

x4= 11/4

Ja habe x1 und x2 rausbekommen nur x3 nicht

2 x^3-13.5 x^2+30x-22 =0 ist ja bei Dir richtig. Danach müßtest Du nochmal rechnen, sehe ja die Rechnung nicht.

Aber das Ergebnis meine ich ist richtig bis auf x4 :2 wenn mich nicht alles täuscht. Hab ja alles gleich raus bekommen wie du außer x4

ich sagte doch , ich kann nicht alles lesen .

die Aufgabe hat 4 Lösungen, das kannst du mir glauben.

Ich habe doch für Dich den ganzen Weg aufgeschrieben, schau es Dir in Ruhe an und urteile selbst, was bei Dir fehlt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community