0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Was bedeutet hier t?

f:X=[0,2pi)->Y= {(x,y)∈R^2:x^2+y^2=1, t-> (cos(t),sin(t))

Bzw. was hat t-> (cos(t),sin(t)) mit den restlichen ausdruck zu tun?

Avatar von

Das beschreibt die Abbildungsvorschrift. Du könntest auch

$$ f(t) = (\cos(t), \sin(t)) $$

o.Ä. schreiben. Beachte aber, dass dort ein \( t \mapsto ... \) stehen muss und kein \( t \to ... \).

Was hat f(t) dann aber mit dem restlichen Term zu tun?

$$ \color{red}f : \color{green} X = [0,2\pi) \color{blue} \to \color{orange} Y= \{(x,y) \in \mathbb R^2 ~|~ x^2+y^2 = 1\}, \color{darkblue} t \color{purple} \mapsto \color{brown} (\cos(t), \sin(t)) $$

heißt

- f ist eine Funktion

- vom Definitionsbereich \( X = [0,2\pi) \)

- in den

- Wertebereich \( Y = \{(x,y) \in \mathbb R^2 ~|~ x^2+y^2 = 1\} \)

- Ein Element \( t \in X \)

- wird abgebildet auf

- das Element \( (\cos(t),\sin(t)) \in Y \) 

Also darf ich in f(t) die werte von X einsetzen? Also cos(0), sin(0),...

Ja genau, du kannst für t beliebige Werte aus X einsetzen und bekommst dann Werte aus Y raus.

Und wie du richtig sagst wird die 0 auf (cos(0), sin(0)) abgebildet.

Also f(0) = (cos(0), sin(0))

Wenn man jetzt hier von f die umkehrabb. Bilden möchte, wäre das dann einfach arccos, arcsin?

Nein, die Umkehrabbildung (existiert da f bijektiv) muss einem Element von \( y \in Y \) ein Element von \( x \in X \) zurodnen (und zwar genau das mit \( f(x) = y \)):

$$ f^{-1} : Y \to X, (x,y) \mapsto \begin{cases} \arccos(x) & \text{falls } y \ge 0\\ 2\pi -\arccos(x) & \text{falls } y > 0 \end{cases} $$

wäre z.B. eine Möglichkeit die Umkehrfunktion darzustellen.

Danke, wie genau bist du darauf gekommen?

Und ware f^-1 dann unstetig in 0?

Es sollte in der zweiten Bedingung y<0 heißen. Du musst halt überlegen, wie f^-1 aussehen muss, dass t = f^-1( f(t) ) gilt.

aber warum ssollte die Umkehrfunktion unstetig in 0 sein? Sie ist ja gar nicht in 0 definiert?!

Sie wäre also stetig?

Nein, sie ist in (1,0) nicht stetig. Das sieht man leicht wenn man eine Folge nimmt die im Uhrzeigersinn/von oben und eine gegen den Uhrzeigersinn/von unten betrachtet

Wenn man aber doch den limes für x gegen 0 betrachtet, kommt doch jeweils 0 und 2pi raus, oder nicht?

0 ist kein Element von Y!! Du kannst Limites gegen (1,0) betrachten.

1 Antwort

0 Daumen

Der erste Pfeil ist eine Abbildung von Mengen aufeinander, der zweite Pfeil eine Abbildung von der Variable auf die eigentliche Abbildung

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community