0 Daumen
1,5k Aufrufe
wie berechne ich den Term: (x+5)(x+y+3)
Avatar von

Siehe auch am Ende des Videos unter "Zwei Klammern multiplizieren":



Quelle: Mathe G24: Terme und Gleichungen umformen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier musst du zweimal das Distributivgesetz

a*(b+c) = a*b+a*c

anwenden.

 

Als erstes übernimmt die Klammer (x+5) die Rolle des a:

(x+5)(x+y+3)=(x+5)*x+(x+5)*y+(x+5)*3

Und jetzt musst du in den einzelnen drei Summanden jeweils noch einmal das Distributivgesetz anwenden.

(x+5)*x+(x+5)*y+(x+5)*3=x* x +5*x+x*y+5*y+x*3+5*3 

= x2+5x+xy+5y+3x+15 = x2+xy+8x+5y+15

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community