0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Braun hat bei einer Bank Geld angelegt, und zwar die Beträge 20000€, 16000€ und 12000€, zu unterschiedlichen Zinssätzen. Insgesamt erhält er 1240€ Zinsen pro Jahr. Für den höchsten Betrag erhält er 200€ Zinsen mehr als für den mittleren und für diesen 160€ mehr als für den kleinsten Betrag. Berechnen sie die drei Zinssätze.


Problem/Ansatz:

Die Zinssätze in 3 Lineare Gleichungssysteme darstellen um sie mit Hilfe des Gauß Algorithmus zu bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lilo,

die Zinssätze seien x, y und z

x·20000 + y·16000 + z·12000 = 1240

x·20000 - y·16000 = 200

y·16000 - z·12000 = 160

wenn du G1 - G2 rechnest, hast du zusammen mit G3  zwei Gleichungen mit den beiden Unbekannten y und z

[Zur Kontrolle: x = 0.03 = 3%  ;   y = 0.025 = 2,5 %  ;   z = 0.02 = 2%]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community