0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist die Funktionschar fk(x)=k*x^4-4x^3+k^2*x

a)Bestimmen Sie k so, dass an der Stelle x=0 der GRaph die Steigung 1 hat

b)Bestimmen Sie k so, dass an der Stelle x=1 der GRaph die Steigung 9 hat


Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die erste Ableitung an der Stelle 0. Was erhältst du?

Berechne die erste Ableitung an der Stelle 1. Was erhältst du?

Avatar von 56 k 🚀

Okay danke wie berechne ich hier die Ableitung bei zwei unbekannten? Wäre die Ableitung bei a) dann 4kx^3-12x^2+k^2

Leite nach x ab und behandle k wie eine Konstante.


Die Ableitung von 9x ist 9.

Die Ableitung von 23x ist 23.

Die Ableitung von k²x ist k².

Also dann 4kx3-12x2+k2

Und jetzt f(0)4*k*0^3-12*0*2+k^2=1

Ja, und dafür gibt es zwei mögliche k.

Wie meinst du zwei mögliche k? Kriege bei a) für k=1 raus ist das richtig? Bei b) k=3 Richtig?

-1 magst du wohl nicht?

Wie meinst du?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community