0 Daumen
1,4k Aufrufe

Heyo Leute ,


berechnet mal bitte diese aufgabe :


in berlin ist ein kletterturm er beseht aus einem kegel und einem zylinder


angaben für den kegel : 44 m umfang und 8 m höhe


angaben für zylinder höhe ist 10,70 m


und ich muss die oberfläche berechnen

Avatar von
Hallo. Hast du denn sonst nichts gegeben? wie r?
nee.. ist eine aufgabe aussem mathebuch

2 Antworten

0 Daumen


Hi,

Kegel:


Radius = Umfang /(2*Π) = 44/(2*Π) = 7.00281749604

Radius = 7.003m
Durchmesser : 14.006m
Umfang : 44m
Flächeninhalt : 154.062m

O= 1/3*pi*r²*h

O= 1/3*pi*7,003²*8 

O= 58,66819561m²

Zylinder: 

O= 2  * π * r * (h +r)

O= 2 * pi*7,003*(10,70+7,003) 

O= 778,9523001m² 

Jetzt rechnest du die beiden Ergebnisse zusammen: 

778,9523001 + 58,66819561 

= 837,6204957m² 

Ich hoffe das stimmt alles so. :)

Liebe Grüße 

Emre :)



 

Avatar von 7,1 k
Der Oberflächeninhalt ist kleiner als die Grundfläche, dabei beinhaltet doch die Oberfläche auch die Grundfläche Oo.

(D.h. hier nicht. Hier wird nur je der Mantel gemeint sein)


Grüßle
0 Daumen

Hi,

Für die Oberfläche des Kletterturm ist jeweils der Mantel gesucht. Der jeweilige Boden (bzw. Deckel) ist ja verdeckt und dient nicht als Kletterfläche:

Kegel:

u = 44 = 2πr

--> r = 7,00282

h = 8

 

Der Mantel berechnet sich über

M = rsπ

s ist noch unbekannt: s = √(r^2+h^2) = 10,63

Damit kann nun M berechnet werden;

MKegel = 233,90 cm^2

 

Zylinder:

MZylinder = u*h = 470,80 cm^2

 

Gesamtoberfläche des Kletterturms:

M = MKegel + MZylinder = 233,90 cm^2 + 470,80 cm^2 = 704,50 cm^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community