0 Daumen
718 Aufrufe

Gesucht ist die 1.Ableitung von y=3x2e-x an der Stelle x=1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Verwende hier am besten die Produktregel:$$y'(x)=\left(3x^2\cdot e^{-x}\right)'=(3x^2)'\cdot e^{-x}+3x^2\cdot(e^{-x})'=6x\cdot e^{-x}+3x^2\cdot(-e^{-x})$$$$\phantom{y'(x)}=6x\cdot e^{-x}-3x^2\cdot e^{-x}=3xe^{-x}(2-x)$$

Speziell für \(x=1\) heißt das:$$y'(1)=3\cdot e^{-1}\cdot1=\frac{3}{e}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke sehr :)

0 Daumen

Es empfiehlt sich wohl die Produktregel anzuwenden.

f'=6x*e^{-x}-3x^2*e^{-x}

 =(6x-3x^2)*e^{-x}

Nun also die 1 einsetzen.

f'(1)=(6*1-3*1^2)*e^{-1}

     =(6-3)/e

     =3/e

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community