0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich erklären, das dies die Ableitung meiner Funktion ist ?

f(x)=(x+m)•e^x > f’(x)=(x+m+1)•e^x

Was ist die 500 Ableitung dieser Funktion ?
f(x)=(x-200)•e^x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Ableitung von

        f(x)=(x+m)•ex

ist

        f’(x)=(x+m+1)•ex

wegen Produktregel.

Die 500. Ableitung von

        f(x)=(x+m)•ex

ist

        f(500)(x)=(x+m+500)•ex.

Avatar von 108 k 🚀

Danke Oswald kannst du mir bitte erklären wie du die 500 Ableitung hinbekommst weil ich versteh nicht warum von x-200 auf einmal x+m+500 kommst

Und wie kann ich zeigen das die faktorregel gilt

weil ich versteh nicht warum von x-200 auf einmal x+m+500 kommst

Tut man nicht. Da wurden unterschiedliche Funktionen abgeleitet. Schau mal ob du mit meiner Überarbeiteten Antwort besser zurecht kommst.

Ups entschuldige Oswald ich habe was falsch formuliert die 500 Ableitung von f(x)=(x-200)•e^x bitte und wie kann ich zeigen das bei der ersten aufgabe die Faktorregel benutzen muss da in meiner Aufgabenstellung Zeige steht

Zeige mit der Produktregel, dass

(1)        \(\begin{aligned}f(x)&=(x+m)\mathrm{e}^x\\ \implies f'(x)&=(x+m+1)\mathrm{e}^x\end{aligned}\)

gilt.

Zeige dann mit vollständiger Induktion, dass

(2)        \(\begin{aligned}f(x)&=(x+m)\mathrm{e}^x\\ \implies f^{(n)}(x)&=(x+m+n)\mathrm{e}^x\end{aligned}\)

gilt.

Setze dann \(m=-200,n=500\) in (2) ein.

0 Daumen

Wie kann ich erklären, das dies die Ableitung meiner Funktion ist ?
f(x)=(x+m)•ex > f’(x)=(x+m+1)•ex Mit Anwendung der Produktregel.

Was ist die 500 Ableitung dieser Funktion ?
f(x)=(x-200)•ex

f '(x)=(x-199)•ex

f ''(x)=(x-198)•ex

......

f (200)(x)=(x)•ex

f (201)(x)=(x+1)•ex

......

f (500)(x)=(x+300)•ex


Avatar von 124 k 🚀

Roland kannst du mir sagen wie ich das auch zeigen kann das es die Faktorregel ist ?

Es ist die Produktregel:

u=x-200  u'=1

v=ex      v'=ex

u'·v+u·v'= 1·ex+(x-200)·ex

=ex+x·ex-200·ex=x·ex-199·ex

Bei jedem Ableiten erhöht sich die Zahl im Ableitungsterm um 1.

f (201)(x)≠(x-1)•\( e^{x} \)  

f (201)(x)=(x+1)•\( e^{x} \) 

Danke. Schreibfehler. Jetzt korrigiert.

0 Daumen
f(x)=(x+m)•e^x > f’(x)=(x+m+1)•e^x

f(x)=(x+m)•e^x

u(x)=x+m  --> u'(x)=1

v(x)=e^x   → v'(x)=e^x

f'(x)=u'v+uv'

=1*e^x+(x+m)e^x

=(x+m+1)*e^x

Mit jeder weiteren Ableitung wird in der Klammer 1 addiert.

Also: f''(x)=(x+m+2)*e^x

f^{(n)}(x)=(x+m+n)*e^x

Für m=-200 und n=500 erhältst du m+n=-200+500=300.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community