0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen Satz des pythagoras und quadratische Zusammenhänge


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie ich darauf antworten soll und ich habe nur noch 1 Stunde Zeit und bin verzweifelt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Satz des Pythagoras ist eine Gleichung, die sich auf die Längenverhältnisse der drei Seiten eines rechtwinkligen Dreiecks bezieht. Er ist keine "Funktion" im mathematischen Sinne, wo man also jedem Wert x, den man eingibt, automatisch einen Wert y zuordnen kann. Er enthält aber die Potenz 2, und das gleich dreimal. Er lautet nämlich:

a² + b² = c²

Das heißt, wenn man von einem rechtwinkligen Dreieck zwei Seitenlängen kennt, dann kann man die dritte eindeutig ausrechnen. Dabei sind a und b die Katheten und c ist die Hypotenuse. Für eine Funktion wäre es erforderlich, dass man bei Kenntnis des einen Wertes (x) dann auch automatisch den Wert y kennen kann.

Ein quadratischer Zusammenhang oder eine quadratische Funktion hätte eine Formel der Form:

y = f(x) = p * x² + q.

Dabei ist p die Steigung und q der y-Achsen-Abschnitt.

Ich weiß aber auch nicht, was der Lehrer sich bei der Aufgabenstellung gedacht hat, und welche "Ähnlichkeiten" und "Unterschiede" er aus euch herauskitzeln will.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 3 Apr 2020 von Pat
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 21 Apr 2020 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community