0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Ich hoffe du heute könnt helfen. 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie vektoriell: Verbindet man die Seitenmitten M1, M2, M3 und M4, so erhält man ein

Stichworte: parallelogramm,viereck

Aufgabe:

Gegeben ist im R^2 oder R^3
ein ebenes Viereck mit
den Eckpunkten A, B, C und D. Ferner bezeichnen M1, M2, M3 und M4 die Mittelpunkte der
Seiten des Vierecks.
Zeigen Sie vektoriell: Verbindet man die Seitenmitten M1, M2, M3 und M4, so erhält man ein
Parallelogramm.

Die Voraussetzung, dass das Viereck eben sein muss, kann entfallen.

3 Antworten

0 Daumen

\(\overrightarrow{M_1M_2}=0,5\vec a + 0,5\vec b\)

\(\overrightarrow{M_3M_4}=0,5\vec c + 0,5\vec d\)

\(\vec a + \vec b +  \vec c+\vec d= \vec o\)

\(\vec a + \vec b =- (\vec c+\vec d)\)

\(0,5\vec a + 0,5\vec b =-(0,5\vec c+0,5\vec d)\)

\(\overrightarrow{M_1M_2}=-\overrightarrow{M_3M_4}\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

A = [a1, a2, a3]

B = [b1, b2, b3]

C = [c1, c2, c3]

D = [d1, d2, d3]

M1 = [0.5·(a1 + b1), 0.5·(a2 + b2), 0.5·(a3 + b3)]

M2 = [0.5·(b1 + c1), 0.5·(b2 + c2), 0.5·(b3 + c3)]

M3 = [0.5·(c1 + d1), 0.5·(c2 + d2), 0.5·(c3 + d3)]

M4 = [0.5·(a1 + d1), 0.5·(a2 + d2), 0.5·(a3 + d3)]

M1M2 = [0.5·(c1 - a1), 0.5·(c2 - a2), 0.5·(c3 - a3)]

M4M3 = [0.5·(c1 - a1), 0.5·(c2 - a2), 0.5·(c3 - a3)]

M1M2 = M4M3 → parallel und gleich lang. Damit ist das Viereck aus den Seitenmitten immer ein Paralellogramm.

Man hätte hier auch vereinfacht mit den Vektoren A, B, C und D rechnen können.

Avatar von 495 k 🚀

A, B, C und D sind hier die Ortsvektoren der gleichnamigen Punkte.

M1 = 1/2·(A+B)
M2 = 1/2·(B+C)
M3 = 1/2·(C+D)
M4 = 1/2·(A+D)

M1M2 = 1/2·(B+C) - 1/2·(A+B) = 1/2·(C - A)
M4M3 = 1/2·(C+D) - 1/2·(A+D) = 0.5·(C - A)

0 Daumen

Unbenannt.JPG
Vektor \( v+w=r\)  ist parallel zu Vektor \(k+l=s\)

Vektor \( m+u=n\)  ist parallel zu Vektor \(e+j=q\)

Avatar von 43 k

Hast du für deine Aussage auch (abseits deines üblichen Geogebra-Einzelfalls-Gestümper) einen allgemeingültigen Nachweis parat?

Nein, das habe ich nicht. Die Klammer hättest du dir sparen können. Die Aussage ist überheblich!

Ja, etwas drastisch formuliert, aber zutreffend. Frage ignoriert, mangels Kompetenz, aber "Antwort" muss wohl sein.

Wie wäre es, wenn ihr beiden Universitätsmathematiker euch um eine Antwort kümmern würdet.

Warum? Wir haben manchmal anderes zu tun. Wem nützt denn eine Antwort (die man auch anderswo finden kann)?

Nochmal: wenn Du eine Frage hast, poste sie als Frage und nicht als gestümperte Antwort, für deren Mängel dann andere verantwortlich sein sollen.

Nochmal: wenn Du eine Frage hast, poste sie als Frage und nicht als gestümperte Antwort, für deren Mängel dann andere verantwortlich sein sollen.

Ich habe gar keine Frage. Die würde ich auch einstellen. Du bist auch gar nicht verantwortlich für meine Antwort. Kannst aber gerne eine unabhängige Antwort einstellen. Dann sind auch FS gut bedient.

Eigenartiger Weise waren die beiden oberen Antworten noch nicht da, als ich meine Antwort einstellte. Dann hätte ich nichts geschrieben!

Die FS sind am besten bedient, wenn sie Antworten hier oder anderswo nachlesen. Aber nicht, wenn sie sich gutgläubig mit Antworten beschäftigen, die gar keine sind.

PS: Da hat wohl jemand Fragen zusammengefügt.

Die Klammer hättest du dir sparen können.

Warum? Das ist die Kernaussage. Der Rest ist Beiwerk.

Du sparst dir aber auch keine beleidigenden Kommentare. Was bist du bloß für ein Mensch?

Geogebra-Einzelfalls-Gestümper

ist leider für die Mehrzahl deiner Beiträge zutreffend. Genau deshalb habe ich das geschrieben.

Ja, Wahrheit tut manchmal weh.

Was wäre, wenn ich das nicht schreiben würde? Ahnungslose Nutzer würden die Beiträge eines immerhin Monats-Zweitbesten möglicherweise ernst nehmen.

Den Schaden muss man doch wohl versuchen abzuwenden.

Dieses Forum mit diesen arroganten und überheblichen Usern ist wirklich unerträglich, also nicht alle. Aber ich denke jeder weiss wer gemeint ist. Solche Personen sollte man wirklich aus solchen Foren verbannen. Meine Meinung.

Ich stimme abakus zu, dass falsche/unvollständige/missverständige Antworten auch solche genannt werden sollten, um andere Hilfesuchende nicht zu verwirren. Wie man das zum Ausdruck bringt, darüber kann man sicherlich streiten. Unbestritten hat es aber über lange Zeit freundliche Hinweise diesbezüglich an M. gegeben, nur ohne Wirkung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community