0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bsp.: In einem Quadrat mit der Seite a werden die Seitenmitten durch Strecken verbunden, wodurch wieder ein Quadrat entsteht. In dieses wird auf gleiche Weise ein weiteres Quadrat gezeichnet, usw. Ermittle die Summe der Flächeninhalte  aller Quadrate.

Danke für die Antwort

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

A = a^2/2 + a^2/4 + a^2/8 + ... = a^2(1/2 + 1/4 + 1/8 + ...)


Wir haben es mit einer geometrischen Reihe zu tun, welche den Grenzwert 1 hat. Der Flächeninhalt aller einbeschriebenen Quadrate strebt also gegen den Flächeninhalt des ursprünglichen Quadrats. (Wenn man das große Quadrat mitzählt natürlich der doppelte Flächeninhalt)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown:

ich hatte gerade wieder die gleiche Frage beantwortet und dann deine Antwort gesehen.

Meine Antwort ist dort allerdings:

A =a^2 + a2/2 + a2/4 + a2/8 + ... = a2(1+ 1/2 + 1/4 + 1/8 + ...)

https://www.mathelounge.de/387205/unendlich-einbeschriebenen-flachen-quadraten-berechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community