0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Matrizen

\( M_{1}=\left(\begin{array}{ccc} 3 & -9 & 4 \\ 0 & 2 & 1 \end{array}\right), M_{2}=\left(\begin{array}{ccc} 0 & 3 & 0 \\ 2 & -1 & 0 \\ -7 & 0 & 1 \end{array}\right), M_{3}=\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right), M_{4}=(0 \)

Berechnen Sie die Produkte \( M_{i} \cdot M_{i}, i, j \in\{1,2,3,4\} \), falls diese definiert sind.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

mir hilft es, wenn ich mir die zeilen der linken matrix(quasi um 90° nach rechts gedreht) senkrecht neben den spalten der rechten matrix vorstelle:


M1*M2

a11 =
 3*0  +
-9*2  +
 4*-7 +
= 0 - 18 - 28 = -46

a12 =
 3*3
-9*-1
 4*0
= 9 + 9 + 0 = 18

a13 =
 3*0
-9*0
 4*1
= 0 + 0 + 4

a21 =
0*0
2*2
1*-7
= 0 + 4 - 7 = -3

a22 =
0*3
2*-1
1*0
= 0 - 2 + 0 = -2

a33 =
0*0
2*0
1*1
= 0 + 0 + 1 = 1

M1*M2 =
-46 18 4
-3 -2 1

M3*M1

a11 =
0*3
1*0
= 0 + 0 = 0

a12 =
0*-9
1*2
= 0 + 2 = 2

a13 =
0*4
1*1 = 1

a21 =
0*3
0*0
= 0 + 0 = 0

a22 =
0*-9
0*2
= 0 + 0 = 0

a23 =
0*4
0*1
= 0 + 0 = 0

M3*M1 =
0 2 1
0 0 0

M4*M2

a11 =
0*0
1*2
2*-7
= 0 + 2 - 14 = -12

a12 =
0*3
1*-1
2*0
= 0 -1 + 0 = -1

a13
0*0
1*0
2*1
= 0 + 0 + 2 = 2

M4*M2 =
-12 -1 2

aber da mag wohl jeder sein eigenes schema haben.

die indizierung aij ist hoffentlich auch klar.


gruß

Avatar von 11 k
bitte sehr! :-)
0 Daumen
Hi,

$$M_1\cdot M_2 = \begin{pmatrix}-46&18&4\\-3&-2&1\end{pmatrix}$$


$$M_3\cdot M_1 = \begin{pmatrix}0&2&1\\0&0&0\end{pmatrix}$$


$$M_4\cdot M_2 = \begin{pmatrix}-12&-1&2\end{pmatrix}$$


Wenn ich mich nicht vertan habe (und keine vergessen habe (i≠j)) komme ich auf obiges


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
super vielen dank, ich hab irgendwie was andres raus, könntest du mir bitte noch ein paar zwischenschritte angeben? lg


und M3xM4 da bekomme ich kein ergebnis raus
Das ist richtig \(M_3\cdot M_4\) kann man nichts berechnen.


Ich mache das mal für \(M_1\cdot M_2\) vormachen ;).


$$M_1\cdot M_2 =\begin{pmatrix}3&-9&4\\0&2&1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}0&3&0\\2&-1&0\\-7&0&1\end{pmatrix} $$

$$= \begin{pmatrix}3\cdot0 + (-9)\cdot2+4\cdot(-7)&3\cdot3+(-9)\cdot(-1)+4\cdot0&3*0\cdot(-9)\cdot0+4\cdot1\\...&...&...\end{pmatrix} =  \begin{pmatrix}-46&18&4\\-3&-2&1\end{pmatrix}$$

Klar?
Kein Ding :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community