0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Matrix A

000-10
00001
00-200
0-1000
21000

Matrix B

11
22
11
55
89

Wie kann man die matrizen gut unterteilen (partitionieren), wenn man A*B rechnen soll

Problem/Ansatz:

Das ergebnis ist mir schon klar, nur weiß ich nicht wie ich die matrizen unterteilen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

... nur weiß ich nicht wie ich die matrizen unterteilen soll

Vielleicht so: $$\begin{pmatrix}0& 0& 0& -1& 0\\ 0& 0& 0& 0& 1\\ 0& 0& -2& 0& 0\\ 0& -1& 0& 0& 0\\ 2& 1& 0& 0& 0\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 1\\ 2& 2\\ 1& 1\\ 5& 5\\ 8& 9\end{pmatrix} \\ \quad = \begin{pmatrix} \begin{pmatrix}-1& 0\\ 0& 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}5& 5\\ 8& 9\end{pmatrix}\\  \begin{pmatrix}0& 0& -2\\ 0& -1& 0\\ 2& 1& 0\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 1\\ 2& 2\\ 1& 1\end{pmatrix} \end{pmatrix}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Du siehst in Matrix A Flächen die Null sind. Daher könnte man die Matrizen wie folgt einteilen

blob.png

Du kannst aber auch noch anders unterteilen.

Avatar von 494 k 🚀

Wie würde man dann weiterrechnen? Was macht man dann mit den nullmatrizen?

Was macht man dann mit den nullmatrizen?

so wie in meiner Antwort (s.o.), man lässt sie weg!

Die Nullmatrix mal einer anderen Matrix ist doch Null.

Hier noch eine bessere Unterteilung.

Rechne das mal mit dem Falkschen-Schema, dann siehst du das

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community