0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Warum sind quadratische funktionen mit einer parabel


Kann mir das jemand erklären ?



Unknown (Nachtrag)

Ursprüngliche Fragestellung und zu einer der Antworten passend:

Für welche Werte von r hat die Gleichung x²+5=r keine Lösung? warum hat die Gleichung x²- bx = 0 immer Lösungen?

Avatar von
Warum sind quadratische funktionen mit einer parabel
Kann mir das jemand erklären ?

Die Frage passt nicht zu moliets Antwort.

Hast du sie nachträglich geändert?

3 Antworten

+1 Daumen

x²+5=r|-5

x^2=r-5|\( \sqrt{} \)

x₁=\( \sqrt{r-5} \)

x₂=-\( \sqrt{r-5} \)

Damit es Lösungen gibt, gilt r-5 ≥ 0 → r ≥ 5

Keine Lösungen in ℝ gibt es somit für r<5

Avatar von 43 k

Warum hat die Gleichung x²- b*x = 0 immer Lösungen?

x*(x-b)=0

x₁=0

(x-b)=0

x₂=b

warum ist das denn so?

y=x²- b*x|+quadratische Ergänzung(\( \frac{-b}{2} \))^2 =\( \frac{b^2}{4} \)

y+\( \frac{b^2}{4} \)=x²- b*x+\( \frac{b^2}{4} \)

y+\( \frac{b^2}{4} \)=(x-\( \frac{b}{2} \))^2|-\( \frac{b^2}{4} \)

y=(x-\( \frac{b}{2} \))^2-\( \frac{b^2}{4} \)

Scheitelpunkt:

S(\( \frac{b}{2} \)|-\( \frac{b^2}{4} \))

Egal welchen Zahlenwert du nun für b einsetzt , liegt der Scheitelpunkt entweder auf der x-Achse (b=0) oder aber unter der x-Achse.

Da es sich immer um eine nach oben geöffnete Parabel handelt, existieren Nullstellen.

0 Daumen

allgemeine Form der Parabel y=f(x)=a2*x²+a1*x+ao

oder mit anderen Buchstaben y=f(x)=a*x²+b*x+c

Nomalform 0=x²+p*x+q Nullstellen mit der p-q-Formel x1,2=-p/2+/-Wurzel((p/2)²-q)

eine parabel ist immer u-förmig !qu

siehe Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt.

Kapitel,quadratische Gleichung,Lösbarkeitsregeln

Die möglichen Lösungen ergeben sich aus den Radikant (p/2)²-q nennt man Diskriminante

D=(p/2)²-q

1 Fall: D>0  2 reelle Lösungen (Schnittstelle mit der x-Achse)

2 Fall: D=0 → doppelte Nullstelle x1=x2=x Graph berührt hier nur die x-Achse

3 Fall: D<0  → nur 2 konjugiert komplexe Lösungen (Graph liegt komplett über der x-Achse oder unter der x-Achse

3 Fall: Beispiel: f(x)=1*x²+1*x+2  Parabel nach oben offen,liegt komplett über der x-Achse

Infos,vergrößern und/oder herunterladen

Parabel.JPG

Text erkannt:

angeneine form \( y-f(x)=a 2 * x \) Scheitelpunktform \( y=f(x)=a 2^{*}(x-x B)^{2}+y \) Schertelpunkt \( P s(x s / y s)=1 t \quad x s=-(a 1) /(2 * a 2) \) und \( y=-(a 1)^{2} /(4 * a 2)+a \sigma \)
Xormalform \( 0-x^{2}+p^{*} x+d \) Nu11stellen mit der \( p-q- \) Formel
$$ x^{1}, 2=-p / 2+1-\sqrt{\left((p / 2)^{2}-q\right)} \mid $$
gemischtquad ratische Form \( 0-x^{2}+p^{*} x \) Nullstellen bei \( x 1=0 \) und
einfachste Form \( y-a^{4} x^{2}+c \)
a2-Streckungsfaktor (Formfaktor) \( \mid \begin{array}{l}2>0 \text { Parabel nach oben offen,Minimum vorhanden }\end{array} \) a2 \( <0 \) Parabel nach unten offen,Maximum vorhanden \( a 2>1 \) Parabel gestreckt,oben schmal \( 0<a 2<1 \) Parabel gestaucht,oben breit
$$ \mathrm{f}(x)=a 2^{*} x^{2}+a 1^{* x+a 0} \frac{H e r l e i t u n g \mathrm{xs} \text { und } y s}{\text { nun ableiten }} $$
\( f^{\prime}(x s)=0=2 *_{a} 2 * x s+a o \quad \) ergibt \( \left.x s m-(a 1) /(2 * a 2)\right] \) eingesetzt
$$ \begin{array}{l} y s=f(x s)=a 2 *(-a 1 /(2 * a 2))^{2}+a 1^{*}(-a 1 /(2 * a 2)+a 0 \\ y s=a 2 *(-a 1)^{2} /\left(4^{*} a 2^{2}\right)-a 1^{2} /(2 * a 2)+a 0 \\ y s-1 / 4^{*} a 1^{2} / a 2^{2}-2 / 4 * a 1^{2} / a 2+a 0 \end{array} $$
\( y s=-(a 1)^{2} /\left(4^{*} a 2\right)+a q \)
Hinveis:Der Scheitelpunkt Ps(xs/ys) ist ein Extrempunkt Maximum oder Minimum !
Lösbarkeitsregeln für die p-q-Forme1
$$ \text { Diskriminate } \left.\mathrm{D}=(\mathrm{p} / 2)^{2}-\mathrm{t}\right\}\left\{\begin{array}{l} >02 \text { reelle verschiedene Lösungen } \\ =02 \text { gleiche reelle Lösungen } \\ <02 \text { konjugiert komplexe Lösungen } \end{array}\right. $$

 ~plot~1*x^2+1*x+2;[[-10|10|-10|]]~plot~

Avatar von 6,7 k
0 Daumen
warum hat die Gleichung x²- bx = 0 immer Lösungen?

Die Gleichung hat die Lösungen x=0 und x=b.

0^2-b*0=0 und b^2-b*b=0.

:-)

Avatar von 47 k
@MP: Bitte jeweils Link zur bereits vorhandenen Frage angeben, wenn du ein Duplikat entdeckst. Danke. https://www.mathelounge.de/841469/vektoren-im-raum-r2 . Du kannst vermutlich bereits Fragen als Duplikate schliessen. So vermeidest du unnötige Wartezeiten für andere offene Fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community