0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wäre cool wenn mir bei der Aufgabe jemand weiterhelfen könnte :)

LG Chris

Unbenannt3.PNG

Text erkannt:

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}1 \\ -7 \\ 5\end{array}\right) \) und \( \vec{b}=\left(\begin{array}{c}8 \\ -1 \\ 5\end{array}\right) . \)
Gesucht ist ein Vektor \( \vec{c} \), so dass \( \vec{a} \), \( \vec{b} \) und \( \vec{c} \) linear abhängig sind:
\( \vec{c}=1 \)
Hinweis: Der Nullvektor \( \overrightarrow{0} \) ist nicht zulässig.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle zum Beispiel \( \vec{c} \)=\( \vec{a} \)+\( \vec{b} \).

Avatar von 124 k 🚀

Meinst du das Skalarprodukt aus a und b?

Nein, ich meine, was ich geschrieben habe: Die Summe.

Danke hab´s jetzt endlich auch mal verstanden.. Sorry Mathe ist net so meins :D

0 Daumen

Drei Vektoren sind genau dann komplanar (linear abhängig),wenn es 3 reelle Zahlen,r,s und t gibt,die nicht alle gleich NULL sind,so das gilt:

r*a+s*b+t*c=0

wird diese Beziehung nur erfüllt für r=s=t=0 so heissen die Vektoren a,b und c "linear unabhängig"

Die Vektoren a,b und c liegen nicht in einer Ebene oder parallel zu einer Ebene

1) r*ax+s*bx+t*cx=0

2) r*ay+s*by+t*cy=0

3) r*az+s*bz+t*cz=0

gegeben: 2 Vektoren a und b → Vektoradition c=a+b

nun führen wir die Parameter (sind nur Zahlen) r und s ein

c=r*a+s*b nennt man eine Linearkombination

Da r und s frei wählbar sind,kann man aus den beiden Vektoren a(ax/ay/az) und b(bx/by/bz) unendlich viele Vektoren c(cx/cy/cz) produzieren

(cx/cy/cz)=1*(1/-7/5)+2*(8/-1/5)=(17/-9/15)  wäre nur 1 Möglichkeit von unendlich vielen Möglichkeiten

weitere Formel

Die Determinate D muss Null sein. → Vektoren a,b und c sind abhängig

D=0

1.te Reihe ax bx cx

2.te Reihe ay by cy

3.te Reihe az bz cz

Siehe Regel von Sarrus für 3 mal 3 Determinanten im Mathe-Formelbuch,was man privat in jedem Buchladen bekommt.

Hinweis: Es muss nicht jeder der 3 Vektoren a, b und c durch die anderen beiden Vektoren darstellbar sein !

Beispiel: a(-2/6/-8) und b(1/-3/4) und c=1/1/0) sind linear abhängig

Vektor a als Linearkombination von b und c

a=(-2)*b+0*c

ax=-2*1=-2

ay=(-2)*(-3)=6

az=-2*4=-8

nicht aber c=r*a+s*b weil a und b kollinear (parallel) sind

Hinweis: Determinante D=0  bei a(-2/6/-8) und b(1/-3/4) und c(1/1/0)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community