0 Daumen
966 Aufrufe

Hallöchen,

Ich verstehe diese Aufgabe nicht.. Wäre mega, wenn mir jemand weiterhelfen kann :)

Unbenannt4.PNG

Text erkannt:

In diesem Koordinatensystem sind ein Auto \( \square \) und eine Wand \( - \) abgebildet.
Bestimmen Sie den Abstand zwischen dem Auto und der Wand.
Projektionspunkt \( \mathrm{P}= \)
Abstand =

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

der nächste Punkt zur Wand vom Auto ist der Punkt  P=(1,2)

die Wandgerade hat die Steigung -1/3, eine senkrechte dazu die Steigung -3

also musst du eine Gerade  mit Steigung 3 durch P mit der Geraden y=-1/3x schneiden.  und dann den Abstand bestimmen

(Wenn du die hessische Normalform kennst ist es noch einfacher.)

die ist auf Niveau 8. te  Klasse, wenn du anders mit Protonen umgehen kannst machs besser. Wenn in der Aufgabe Sie steht ist das wohl Oberstufe oder Hochschule?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Wand kann durch folgende Gerade beschrieben werden:$$w(x)=-\frac{1}{3}x$$

Die Abstandsgerade muss senkrecht auf \(w(x)\) stehen, also die Seigung \(m=3\) haben, und durch den Punkt \((1|2)\) verlaufen:$$a(x)=3x-1$$

Der Projektionspunkt ist der Schnittpunkt von \(w(x)\) und \(a(x)\):$$w(x)=a(x)\implies-\frac{x}{3}=3x-1\implies\frac{10}{3}x=1\implies x=\frac{3}{10}\implies w\left(\frac{3}{10}\right)=-\frac{1}{10}$$

Der Projektionspunkt ist also \(\boxed{P(0,3|-0,1)}\)

Der Abstand von der Wand zum Auto ist dann:$$a=\left\|\binom{1}{2}-\binom{0,3}{-0,1}\right\|=\left\|\binom{0,7}{2,1}\right\|=\sqrt{0,7^2+2,1^2}=\boxed{\sqrt{4,9}\approx2,2136}$$

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community