0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

In diesem Koordinatensystem sind ein Auto \( \square \) und eine Wand abgebildet.

Bestimmen Sie den Abstand zwischen dem Auto und der Wand.
(Bitte exakt als Bruch angeben.)
Projektionspunkt \( P= \)
(Bitte auf zwei Nachkommastellen aufrunden.)
Abstand \( = \)


Problem/Ansatz:

Hi Leute, habe hier diese Aufgabe die ich bearbeiten möchte und komme da nicht auf die richtige Lösung ..kann mir jmnd weiter helfen? Ich weiß meine Steigung m = 3, und a(x) = 3-1. Komme aber nicht auf das Ergebnis.. Danke im Voraus :**

Avatar von

Wie sieht deine Skizze aus?

... sind ein Auto und eine Wand abgebildet.

Vor allem fehlt die Abbildung.

blob.png

Sorry Leute hatte ich voll vergessen zu viel Mathe heute haha .. danke für die Hilfe !

2 Antworten

0 Daumen

Die Wand ist eine Gerade mit der Steigung -1 .

Die linke untere Ecke des Autos ist (1;2) .

zur "Wand" senkrechte Gerade durch (1;2)

hat die Steigung 1 , also Gleichung y= x+n

Mit  2 = 1 + n ergibt sich n=1 also y= x+1.

Schneidet die Wand wenn -x =  x+1

also x=-1/2 also im Punkt (-1/2 ; 1/2).

Der hat von   (1;2) die Entfernung

√(( 1+1/2)^2 + ( 2-1/2)^2 ) = √4,5 ≈2,12

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Alternativer Weg:

Kreis mit \(M(1|2)\):

\((x-1)^2+(y-2)^2=r^2\)

schneidet \(y=-x\)

\((x-1)^2+(-x-2)^2=r^2\)

\(x^2-2x+1+x^2+4x+4=r^2\)

\(2x^2+2x+5=r^2\)

\(x^2+x=\frac{r^2-5}{2}\)

\((x+0,5)^2=\frac{r^2-5}{2}+0,25=\frac{r^2}{2}-2,5+0,25=\frac{r^2}{2}-2,25|\sqrt{~~}\)

\(x+0,5=\sqrt{\frac{r^2}{2}-2,25}\)

Die Diskriminante muss 0 sein.

Berührpunkt: \(x=-0,5\) \(y=0,5\)

u.s.w.

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community