0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

Die Menge X ist ein R-Vektorraum. Geben Sie eine Basis an.

$$X:= \{ \left( \begin{array}{c} a \\ b \\ c \\ d \end{array} \right) \Bigg| a+b+4d=0 \land 3a-b+c=0 \} $$


Problem/Ansatz:


Komme bei der Aufgabe so gar nicht weiter...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Manchmal sieht man die Lösung nicht, auch wenn man schon direkt davor steht. Geht mir auch so. Du kannst die beiden Bedingungen nach \(c\) und \(d\) umstellen:$$a+b+4d=0\implies d=-\frac{a}{4}-\frac{b}{4}\quad;\quad 3a-b+c=0\implies c=-3a+b$$

Damit können wir alle Vektoren aus \(X\) in folgender Form schreiben:

$$\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a\\b\\-3a+b\\-\frac{a}{4}-\frac{b}{4}\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}1\\0\\-3\\-\frac{1}{4}\end{pmatrix}+b\begin{pmatrix}0\\1\\1\\-\frac{1}{4}\end{pmatrix}=\frac{a}{4}\begin{pmatrix}4\\0\\-12\\-1\end{pmatrix}+\frac{b}{4}\begin{pmatrix}0\\4\\4\\-1\end{pmatrix}$$

Die beiden Vektoren bilden eine Basis von \(X\).

Avatar von 153 k 🚀

Oof das ist mir wohl entgangen danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community