0 Daumen
997 Aufrufe
In einer Studie wurde als Grundlage für verschiedene Energieszenarien angenommen. Die Wirtschaft wächst 2007 bis 2020 durchschnittlich im Jahr um 1, 7 Prozent. Um wie viel ist die Wirtschaft nach dieser Annahme 2020 gegenüber 2007 insgesamt gewachsen?

Tipp:2007 :100 Prozent.

B) Die Klimagas Emissionen sollen im Jahr 2050 um auf 20 Prozent des Werts 1990 gesenkt werden. Deswegen wird in einem Szenario ein Ausbau der Kraftwerkleistung durch Windenergie von 22, 6MV im Jahr 2008 auf 68.5MV im Jahr 2050 angestrebt. Welche durchschnittliche jährliche Zuwachsrate bei Windkraftanlagen müsste bei diesem Szenario erreicht werden. Berechne in Prozent.

Was muss ich rechnen bitte helft mir mit einer einfachen Erklärung
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A) Also wächst die Wirtschaft in den 13 Jahren von 2007 bis 2020 auf

W13= W0 * ( 1+0,017 )13

= 100 * ( 1 + 0,017 )13 = 124,5 %

sie wächst also also um 24,5 %

 

B) Es ist die Zuwachsrate p so zu bestimmen, dass nach 42 Jahren gilt:

68,5 = 22,6 * ( 1 + p ) 42

<=> 68,5 / 22,6 = ( 1 + p ) 42

<=> 42√ ( 68,5 / 22,6 ) = 1 + p

<=> p = 42√ ( 68,5 / 22,6 ) - 1

<=> p = 0,0275 = 2,75 %

Avatar von 32 k
warum bei a) 1+0.017 ?

und bei b) 1+p??? ich versteh das nicht
a)

Die Wirtschaft wächst pro Jahr um 1,7%. - Das ist die Zuwachsrate.

Also ist sie im Jahr 2007: 100% groß,

im Jahr 2008: 100% + 1,7%

100% + 1,7% = 100/100 + 1,7/100 = 101,7/100 = 1,017 = 1 + 0,017

b)

Und in dieser Aufgabe kennen wir die Zuwachsrate eben nicht, deshalb hat JotEs sie mit dem Variablennamen p versehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community