0 Daumen
465 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung lösen

Text erkannt:

osen Se die Gleichung:
\( \frac{x}{6}+\frac{x}{12}+\frac{x}{7}+9=\frac{x}{2} \)



Problem/Ansatz:

Screenshot_2021-04-26 2 Test Überprüfung des Testversuchs(1).png


WIe sieht die Lösung mit Rechenschritten aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Beginne damit, die Gleichung mit dem Hauptnenner zu multiplizieren. So sieht's aus$$\begin{aligned} \frac{x}{6}+\frac{x}{12}+\frac{x}{7}+9 &=\frac{x}{2} &&|\, \cdot 84\\ 14x +7x +12 x + 9\cdot 84&= 42x \\ 33x + 9\cdot 84&= 42x &&|\,-33x\\ 9\cdot 84 &= 9x &&|\, \div 9 \\ 84 &= x \end{aligned}$$wie Du siehst brauchst Du nicht einmal \(9 \cdot 84\) aus zu rechnen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community