0 Daumen
949 Aufrufe

!
Ich habe folgendes Anfangswertproblem gegeben:

\( \left\{\begin{array}{l}u^{\prime}(x)=2 x \cdot u(x), \quad x \in \mathbb{R} \\ u(0)=1\end{array}\right. \)

Es soll nun formal die Potenzreihendarstellung von u(x) durch Koeffizientenvergleich hergeleitet werden. Wie mache ich das?

Anschließend soll noch das größte Intervall angegeben werden, auf dem die Potenzreihe konvergiert und gleich u(x) ist.

Vielleicht kann mir jemand zumindest beim ersten Teil der Aufgabe helfen, den zweiten würde ich dann vielleicht hinbekommen.
Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

$$u(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nx^n; u'(x)=\sum \limits_{n=1}^{\infty}n*a_n*x^{n-1}$$

und u(0)=1 folgt a_0=1

jetzt einsetzen und Koeffizientenvergleich.

da die Dgl leicht durch Trennung der Variablen gelöst werden kann, kannst du deine Reihe damit vergleichen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort.
Wie funktioniert denn der Koeffizientenvergleich? Und wie komme ich dadurch auf meine Reihe?
danke

Hallo

mit bekannten a0 jetzt u' bilden, dann u'(0) einsetzen und a1 bestimmen , dann u'' bilden usw.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community