0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Folgenkriterium für abgeschlossene Mengen


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe. Ich weiß leider absolut nicht wie ich mit Hilfe des Satzes dies zeigen soll.

4ACEC8F2-4EFD-4439-BE71-B721D0884340.jpeg

Text erkannt:

Folgenkriterium für abgeschlossen Mengen Seien \( f, g \in \mathbb{C}^{0}([a, b]) \) auf \( [a, b] \) stetige Funktionen mit \( f(x) \leq g(x) \) für alle \( x \in[a, b] \). Zeigen Sie mit Hilfe des Satzes \( 2.6 \), dass die Menge
$$ A:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid a \leq x \leq b, f(x) \leq y \leq g(x)\right\} $$
abgeschlossen ist.

2B064554-2940-4D2E-85B6-0625D564A44D.jpeg

Text erkannt:

Satz 2.6. Sei \( (X,\|\cdot\|) \) ein normierter Raum und \( M \subseteq X . \) Dann gilt: \( M=\left\{x \in X \mid x=\lim \limits_{i \rightarrow \infty} a_{i}\right. \), wobei \( \left.\left(a_{i}\right)_{\in \mathrm{N}} \subseteq M\right\} \Longleftrightarrow M \) abgeschlossen ist.

Beweis i) Sei \( M \) abgeschlossen, d.h. \( M^{c} \) offen. Sei \( x=\lim \limits_{i \rightarrow \infty} a_{i} \), wobei \( \left(a_{i}\right)_{\in \mathbb{N}} \subseteq M . \) Dann gilt \( \left\|x-a_{i}\right\| \rightarrow 0 \) für \( i \rightarrow \infty \). Falls \( x \in M^{c} \) dann existiert ein \( \varepsilon>0 \) s.d. \( B_{\varepsilon}(x) \subseteq M^{c} \), da \( M^{c} \) offen ist. Aber \( \left\|x-a_{i}\right\|<\varepsilon \) für \( i \) groß genug impliziert \( B_{\varepsilon}(x) \cap M \neq \emptyset \). Widerspruch. D.h. \( \left\{x \in X \mid x=\lim \limits_{i \rightarrow \infty} a_{i}\right. \), wobei \( \left.\left(a_{i}\right)_{\in \mathrm{N}} \subseteq M\right\} \subseteq M . M \subseteq\left\{x \in X \mid x=\lim \limits_{i \rightarrow \infty} a_{i}\right. \), wobei
\( \left.\left(a_{i}\right)_{\in \mathbb{N}} \subseteq M\right\} \) folgt, in dem wri \( a_{i}=X \) fürt alle \( i \in \mathbb{N} \) setzen. D.h. \( M=\left\{x \in X \mid x=\lim \limits_{i \rightarrow \infty} a_{i}\right. \)
wobei \( \left.\left(a_{i}\right)_{\in \mathrm{N}} \subseteq M\right\} \)
(ii) Sei \( M=\left\{x \in X \mid x=\lim \limits_{i \rightarrow \infty} a_{i}\right. \), wobei \( \left.\left(a_{i}\right)_{\in \mathrm{N}} \subseteq M\right\} \), und sei \( y \in M^{c} . \) Falls \( B_{1 / i}(y) \cap M \neq \emptyset \)
für alle \( i \in n \), dann existiert ein \( y_{i} \in M \) s.d. \( y_{i} \rightarrow y \) und folglich gilt \( y \in M \) : Widerpsruch.
D.h. \( B_{1 / i}(y) \cap M=\emptyset \) für ein \( i \in N \) und folglich \( M^{c} \) ist offen, d.h. \( M \) ist abgeschlossen. \( \square \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn \(f\) stetig ist, dann ist \(f\) insbesondere folgenstetig, d. h:

\(f: [a,b] \to \mathbb{R}\) heißt folgenstetig in \(u\in X\) genau dann, wenn für jede Folge \((x_n)\subset X\) gilt:$$\boxed{\lim\limits_{n\to\infty}x_n=u\implies \lim\limits_{n\to\infty}f(x_n)=f(u)}$$ Nutze diesen Satz in Kombination mit dem Satz vom Minimum und Maximum, nach dem jede stetige Funktion über einem kompakten Intervall \([a,b]\) ihr Maximum und Minimum annimmt.

Avatar von 28 k

Danke erstmal für deine Antwort!

Mein Problem ist das ich irgendwie nicht den Anfang hinbekomme..

Du musst zeigen, dass jede Folge \((u_n,v_n)\in A\) ihren Grenzwert \((u,v)\in A\) hat. Hier kannst du damit arbeiten, dass wenn \(u_n\to u\in [a,b]\) geht, dass das auch für die Funktionen gilt (Folgenstetigkeit). Du musst nur ein paar Feinheiten beachten - da habe ich dir den Hinweis mit dem Satz von Maximum und Minimum gegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community