+1 Daumen
834 Aufrufe

Hallo,

ich soll eine parametrisierte Darstellung r(t) der Schnittkurve der Paraboloide

3\( x^{2} \) -x + 3 \( y^{2} \) -z = -2

3\( x^{2} \) -x + \( y^{2} \) -2y -z = -6


angeben.


Leider habe ich keine Ahnung wie man die Schnittkurve von Paraboloiden berechnet, dazu habe ich nirgendwo etwas gefunden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze beide Gleichungen gleich:

\(3 x^{2}-x+3y^{2}-z+2=3x^{2}-x+y^{2}-2y-z+6\) ⇔

\(3y^{2}+2=y^{2}-2y+6\) ⇔

\( y^{2}+y-2=0\) ⇔

\( y_{1}=1\) und  \(y_{2}=-2\)

Einsetzen von \( y_{1}=1\) in eine der beiden Ausgangsgleichungen ergibt (ich nehme hier die erste):

\(3x^{2}-x+3+2=z\)  ⇔

\(z =3x^{2}-x+ 5\)

Einsetzen von \( y_{2} =-2\) in eine der beiden Ausgangsgleichungen ergibt (ich nehme wieder die erste):
\(3x^{2}-x+12+2=z\)  ⇔
\(z=3x^{2}-x+ 14\)

Parametrisieren:

\( \vec{r_{1}} (t)=\begin{pmatrix} t\\1\\3t^2-t+5 \end{pmatrix} \), \( \vec{r_{2}} (t)=\begin{pmatrix} t\\-2\\3t^2-t+14 \end{pmatrix} \), \(t ∈ [-∞,+∞]\)

Intersection_curves.png

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community