0 Daumen
487 Aufrufe

4624086C-B92E-40E3-8558-EB6304E24DCA.jpeg

Text erkannt:

Frage
1 Punkt
Gegeben sei die Funktion
\( F\left(x_{1}, x_{2}\right)=25 \cdot \ln \left(x_{1}\right)+30 \cdot \ln \left(x_{2}\right) \)
Bestimmen Sie die momentane Ânderungsrate des ersten Arguments bei Erhöhung des zweiten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle
\( a=(2,6) \) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion \( F \).

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

ich hab als Lösung -0,16gefunden sber stimmt leider nicht kann mir jemand weiter helfen bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

F'(x, y) = [25/x, 30/y]

x'(2, 6) = -F'y(2, 6)/F'x(2, 6) = -(30/6)/(25/2) = -0.4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Das totale Differential lautet:$$dF=\frac{\partial F}{\partial x}dx+\frac{\partial F}{\partial y}dy=\frac{25}{x}dx+\frac{30}{y}dy$$Speziell an der Stelle \((x;y)=(2;6)\):$$dF(2;6)=\frac{25}{2}dx+\frac{30}{6}dy$$Da das Niveau beibehalten wird, ist \(dF(2;6)=0\), sodass:$$0=\frac{25}{2}dx+5dy\implies\frac{25}{2}dx=-5dy\implies \boxed{dx=-\frac{2}{5}dy}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community