0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ergänze.
d) yhoch2 - …..+625=(y-…..)hoch2
Lösung : yhoch2-50y+625=(y-25)hoch2
Frage: Wie rechne ich zurück auf die Hälfte von 625?Um auf die 25 zu kommen?
Avatar von
was bedeuten die "...." ?

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

a^2-2ab+b^2

Mit b^2 = 625, also b = 25 (Wurzel ziehen)

Die 50 kommen über 2*b = 2*25 = 50 zustande.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)    .

0 Daumen

Nun, die zweite binomische Formel, um die es hier geht, lautet formal:

a 2 - 2 a b + b 2 = ( a - b ) 2

Das mittlere Glied hat also die Form 2 a b

In der Aufgabenstellung aber sind

a 2 = y 2 und b 2 = 625

vorgegeben. Daraus folgt:

a = √ ( y 2 ) = y und

b = √ ( 625 ) = 25

und somit ist das mittlere Glied:

- 2 a b = - 2 * y * 25 = - 50 y

 

Damit ist auch gezeigt, wie man aus der 625 auf die 25 kommt.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community