0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie sind die folgenden Grenzwerte zu berechnen?

\( \left(1-\frac{x^{2}}{n^{2}}\right) \)

\( \left(1-\frac{1}{4}\right)\left(1-\frac{1}{9}\right) \ldots \ldots\left(1-\frac{1}{n^{2}}\right) \)

Bei dem Zweiten weiß ich, dass der Grenzwert 0,5 ist.

Avatar von
Fehlt bei deinem ersten Term noch ein Exponent??????

(1-x^2/n^2) = (1-x/n)(1+x/n)      3. Binom

n gegen unendlich?

1 Antwort

0 Daumen

Der Grenzwert von der ersten Folge ist verdaechdig einfach (→1 für n→∞). Meiner Meinung nach ist dies zu einfach und ich denke, dass die Frage von Lu mit dem fehlendem Exponenten berechtigt ist.

So zum zweiten habe ich dir folgendes geTeXt:

\( \left(1-\frac{1}{4}\right)\left(1-\frac{1}{9}\right) \ldots\left(1-\frac{1}{n^{2}}\right)=\prod \limits_{k=2}^{n}\left(1-\frac{1}{k^{2}}\right) \)
\( =\prod \limits_{k=2}^{n}\left(\frac{k^{2}-1}{k^{2}}\right) \)
\( =\prod \limits_{k=2}^{n} \frac{(k-1)(k+1)}{k^{2}} \)
\( =\prod \limits_{k=2}^{n} \frac{k-1}{k} \prod \limits_{k=2}^{n} \frac{k+1}{k} \)
\( =\frac{\prod \limits_{k=2}^{n} \frac{k+1}{k}}{\prod \limits_{k=2}^{n} \frac{k}{k-1}} \)

So, dies Sind zwei "Teleskopprodukte" d.h. der Form

\( \prod \limits_{k=k_{0}}^{n} \frac{a_{k+1}}{a_{k}} \)

wobei oben \( a_k = k \) und unten \( a_k=k-1) \)

Der Wert( nicht der Grenzwert!!) von so einem Produkt ist einfach

\( \frac{a_{n+1}}{a_{k_{0}}} \)

Also hast du nun

\( \frac{\prod \limits_{k=2}^{n} \frac{k+1}{k}}{\prod \limits_{k=2}^{n} \frac{k}{k-1}}=\frac{\frac{n+1}{2}}{\frac{n-1}{1}} \rightarrow \frac{1}{2}(n \rightarrow \infty) \)

Ich hoffe, dass das dir hilft, der Beweis zum  "Teleskopprodukt" findest du auf Wikipedia unter "Teleskopsumme"

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community