0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die folgende Gleichung nach x auf :   104x+9 = (1/10)3-x

Lösung ist x = -4

Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe Probleme damit, auf die Lösung von -4 zu kommen kann mir jemand hierbei helfen danke!!

Mein Ansatz: 104*10x*109 = 13*1-x / 103*10-x

1016= 3/x -> dann 1016 vereinfachen (5*24)4 -> 54*216  

ich komme jedoch nicht auf die richtige Lösung....

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$10^{4x+9} = \left(\dfrac{1}{10}\right)^{3-x}$$ ist äquivalent zu $$10^{4x+9} = 10^{x-3}.$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

1/10 = 10^-1

-> 10^(x-3)

Exponentenvergleich:

4x+9 = x-3

3x= -12

x= -4

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Potenzgesetz a^(r)/b^(r)=(a/b)^(r) und a^(r)*a^(s)=a^(r+s)

...=1^(3-x)/10^(3-x)

10^(4*x+9)*10^(3-x)=10^(4*x+9+(3-1*x))=10^(4*x+9+3-1*x)=10^(3*x+12=1^(3-x)=1

10^(3*x+12)=1 logarithmiert

3*x+12=log(1)=0

x=-12/3=-4

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community