0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Richtungsableitung Gegeben sei die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x, y)=x^{2}-x y-2 y^{2} \). Bestimmen Sie den Einheitsvektor \( \vec{v} \), in dessen Richtung die Ableitung \( \frac{\partial f}{\partial \vec{v}} \) im Punkt
\( (-1,-1) \) minimal wird und berechnen Sie \( \frac{\partial f}{\partial \vec{v}}(-1,-1) \).

Problem/Ansatz:

Hey :)

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ? Also einmal den Einheitsvektor bestimmen und dann noch berechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

minimal heisst ja wohl 0? und d,h, das Skalarprodukt grad f*v=0 v dann zum Einheitsvektor machen ist ja wohl einfach?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo :)

Danke dir erstmal.

Und wie kommst du auf das Skalarprodukt? Also was genau muss ich jetzt rechnen, so ganz verstehe ich noch nicht was genau ich bei der Aufgabe rechnen soll...

Hallo

das Skalarprodukt,  weil grad f der steilste Abstieg ist, senkrecht dazu der kleinste.

lul

0 Daumen

Aloha :)$$f(x;y)=x^2-xy-2y^2\quad\implies\quad\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{2x-y}{-x-4y}$$

Im Punkt \((-1;-1)\) schauen wir in Richtung des Winkels \(\varphi\) und bestimmen die Richtungsableitung in diese Blickrichtung:$$D_\varphi(-1;-1)=\operatorname{grad}f(-1;-1)\cdot\binom{\cos\varphi}{\sin\varphi}=\binom{-1}{5}\cdot\binom{\cos\varphi}{\sin\varphi}=-\cos\varphi+5\sin\varphi$$Die minimale Richtungsableitung finden wir durch Nullsetzen der Ableitung:$$0\stackrel!=\sin\varphi+5\cos\varphi\implies\tan\varphi=-5\implies\varphi=\arctan(-5)$$Der Richtungsvektor \(\vec v\) mit minimaler Richtungsableitung ist daher:$$\vec v=\binom{\cos\arctan(-5)}{\sin\arctan(-5)}=\frac{1}{\sqrt{26}}\binom{1}{-5}$$Da der Gradient in die Richtung des stärksten Anstiegs zeigt, ist klar, dass der entgegengesetzte Gradient in die Richtung des minimalen Anstiegs zeigt. Daher bin ich auf die Normierung \(\sqrt{1^2+5^2}=\sqrt{26}\) gekommen.

Die Richtungsableitung in diese Richtung beträgt:

$$\frac{\partial f}{\partial\vec v}(-1;-1)=-\frac{1}{\sqrt{26}}-\frac{25}{\sqrt{26}}=-\sqrt{26}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community