0 Daumen
2k Aufrufe

Bild Mathematik

Weiß jemand was da raus kommen soll oder wie man da rechnen muss?

Danke

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Der Einheitsvektor berechnet sich, indem du ihn durch seine Länge teilst.

$$ \vec{e_{a}} = \frac{\vec{a}}{|\vec{a}|} $$

Das heißt, zuerst muss die Vektorlänge bestimmt werden:

$$ |\vec{a}| = \sqrt{9^2 + (-12)^2} = \sqrt{81+144} = \sqrt{225} = 15 $$

Dann kannst du den Einheitsvektor bestimmen:

$$  \vec{e_{a}} = \frac{\vec{a}}{|\vec{a}|} = \frac{ \begin{pmatrix} 9\\-12 \end{pmatrix} }{ 15 } = \begin{pmatrix} \frac{9}{15} \\ \frac{-12}{15} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0,6 \\ -0,8 \end{pmatrix} $$

Grafisch:

~draw~ vektor(0|0 9|-12 "a"){00F};vektor(0|0 0.6|-0.8){F00};zoom(15) ~draw~

Siehe auch Lektion Einheitsvektoren: https://www.matheretter.de/wiki/einheitsvektor

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

teile den Vektor durch seine Länge und du erhältst den Einheitsvektor, der in die gleiche Richtung zeigt.

Gruß

Avatar von 23 k

Was ist denn die Länge?

Ein bisschen was musst du schon selber leisten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community