0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

ich hoffen ihr konnt helfe. ich bin seid ein paar Monate in Deutschland (von China) am Studieren. jetzt ich komme nicht weiter. man hat gesagt mir ihr könnt helfen. danke.

Bestimmen sie mit Hilfe der angegebenen Substiutionen die nachfolgenden Integrale.

a) Integral 1 bis 0 6x/(3x²+2)² dx (Substituieren sie u(x)= 3x²+2)

b) Integral exp(-x)/(1+exp(-x))²dx (substituieren sie t=exp(-x)).

und

Bestimmen sie mit Hilfe partieller Integration ein Stammfunktion zum folgenden Ausdrücken.

a) Integral xe^x dx

b) Integral x^a ln(x) dx, a>0

c) Integral sin²(x) dx

d) Integral x²cos(2x)dx

Danke für ihre hilfe.

Avatar von

  Intelgral 1 bis 0

  ∫ ( 6 * x ) / ( 3x²+2 )^2  * dx  (Substituieren sie u(x)= 3x²+2

  u = 3 * x^2 + 2
  u ´ = 3 * 2 * x = 6 * x
  6 * x = du / dx  ->  dx = du / ( 6 * x )

  Substituieren

  ∫ ( 6 * x ) / u^2 * du / ( 6 * x )
  ∫ 1 / u^2  * du
  - 1 / u

  Resubstituieren

  -1 / ( 3 * x^2 + 2 )

  [ -1 / ( 3 * x^2 + 2 ) }01

  -1 / ( 3 * 1^2 + 2 ) - [  -1 / ( 3 * 0^2 + 2 ) ]
  -1/5 - ( - 1/ 2 )
  3 /10

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

  mfg Georg


 

 



 

1b) vgl. https://www.mathelounge.de/85223/integration-durch-substitution-e-x-1-e-x-2#c85244

Bitte benutze die Suche, um weitere deiner Integrale zu finden.


ist richtig bei aufgabe 2 a

Intelgral xe^2 davon ist stammfunktion Intelgral f(x)dx= (x-1)*e^x ??????

Aber was heisst dann ich sollen mit hilfe von partieller Integration Stammfunktion bilden?

Danke

 Integral f(x)dx= (x-1)*ex ??????

Ja, das stimmt, vergiss das PLUS C nicht. Vgl. auch:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+xe%5Ex

NB: Es heisst 'Integral.'

Danke schön.

ich lernen noch deutsch. Danke.

sorry, für frage aber ist richtig so für die aufgabe? ich nicht verstehen was heisst mit partieller Integragtion stammfunktion bilden?

Danke für tipp
Partielle Integration muss mit Produkt hingeschrieben werden. So wie hier:

https://www.mathelounge.de/69633/bestimmtes-integral-ausrechnen-durch-partielle-integration
uih, danke das verstehen ich nicht auf anhib, muss erst schauen. danke

Rechenweg Aufgabe 2a)

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

a) Integral xex dx = e^x·(x - 1)

b) Integral xa ln(x) dx, a>0 = (x^{a + 1}·((a + 1)·LN(x) - 1) + 1)/(a + 1)^2

c) Integral sin²(x) dx = x/2 - SIN(x)·COS(x)/2

d) Integral x²cos(2x) dx = x·COS(2·x)/2 + x^2·SIN(2·x)/2 - SIN(2·x)/4

Ich empfehle für solche Aufgaben Wolframalfa

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+x·e%5Ex

Dort bekommt man bei Bedarf auch eine Schritt für Schritt Lösung.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community